鹿山幼儿园、学院路幼儿园顺利开园揭牌

来源: 柳州市国资委  |   发布日期: 2021-01-04 17:43   

12月30日上午,由城建集团出资、建投公司负责建设的两所幼儿园——鹿山幼儿园(市机幼总园)和学院路幼儿园(公园路幼儿园总园)顺利开园揭牌。

鹿山幼儿园(市机幼总园)位于马鹿山路马鹿山中学西面,总用地面积约12144.19平方米(约合18.22亩),总建筑面积16000平方米,办学规模为30个班,可容纳900名幼儿。项目包含新建3栋教学综合楼、门卫室、校园广场、道路及铺装、围墙大门、升旗台,同时配套建设供配电、给排水、绿化、消防等设施;学院路幼儿园(公园路幼儿园总园)位于静兰路以东,温馨花园西北侧。项目净用地面积14311.1平方米,总建筑面积13448.88平方米,办学规模为30个班,可容纳900名幼儿。项目包含新建3栋教学综合楼、门卫室、校园广场、30米跑道、沙池、停车场、道路及铺装、围墙大门、升旗台,同时配套建设供配电、给排水、绿化、消防、地下室等设施。

鹿山幼儿园(市机幼总园)和学院路幼儿园(公园路幼儿园总园)均为2020年柳州市重点项目,同时也是为民办实事项目,在建设过程中都经受了工期紧、任务重、困难多的挑战。鹿山幼儿园(市机幼总园)于2020年6月开工,建投公司工程部副经理亲自挂帅督战,项目部采取“5+2”“白+黑”的工作模式抢工期,12月30日完工投入使用,比合同工期缩短了近半的时间;学院路幼儿园(公园路幼儿园总园)前期因征地拆迁的原因推进受阻,但市教育局已确定开学日期,工期十分紧张。为了确保校方如期开学使用,建投公司工程部项目负责人现场蹲点、部门经理大力协调、公司领导多次现场协调推进进度,在参建各方的共同努力下,幼儿园最终得以顺利交付使用。

据悉,城建集团充分发挥政府投资平台投融资的职责,这两所幼儿园以及同期建设的白沙幼儿园(已如期完工)、航银路幼儿园、城站路幼儿园和即将实施的白云幼儿园都申请使用了地方专项债,均采取了建投公司出资建设、教育部门指派运营管理的合作模式,在极大缓解财政资金紧缺的同时造福于民。

两所幼儿园的顺利开园,是城建集团贯彻落实市委、市政府关于扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例,有效解决幼儿入园难问题相关精神的具体举措,切实缓解了市城中区在该片区的幼儿就学压力。(市城建集团)