欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
财政预决算公开
您当前所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政预决算公开

柳州市国资委2017年部门预算及“三公”经费预算公开说明

发布日期: 2017-02-06 16:11 来源:柳州市国资委

  第一部分:部门概况   

  一、柳州市国资委及所属事业单位概况   

  (一)基本情况   

  柳州市人民政府国有资产管理委员会(简称市国资委)于2004年10月挂牌成立,是市政府直属特设机构,现设办公室(党工委办公室)、产权管理科、政策法规科、企业领导人员管理与监事会工作科、财务监督与考核评价科、企业改革改组科、规划发展科、企业党建群工宣传科和纪检监察室等9个内设机构,在编人员26名(其中机关行政编制人员24名,工勤编人员2名)。  

  主要职能是:   

   1、根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规和市人民政府规章履行出资人职责,监管柳州市直属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。   

    2、负责企业国有资产基础管理,起草企业国有资产管理的规范性文件,制定有关监管制度,依法对县(区)企业国有资产管理工作进行指导和监督。   

    3、指导推进市属企业国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。      

  4、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,拟订所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。   

    5、通过法定程序对所监管企业领导人员进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营管理者激励和约束制度。   

  6、负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。   

  7、根据市人民政府的授权,负责对经营性国有资产的监督管理。   

  8、按照出资人职责,督促所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。   

  9、承办市人民政府交办的其他事项。   

  2017年本部门主要工作安排:     

  1、推进国企国企改革各项工作。一是推进九大集团公司的组建工作,做好新公司组建涉及的公司章程制定、资产划转等工作。二是分类分批推进对濒临破产、经济型裁员和关闭停产国有企业的清理工作。三是制定实施全市经营性国有资产管理统一监管方案并推进工作。四是推进企业董事会与监事会的建立和完善。 

  2、继续抓好财务监督与考核评价工作。一是推进薪酬改革及工资总额管理的相关工作。二是强化对企业财务监管问题的督促整改。三是开展财务专项审计监督。四是健全完善有关制度。根据集团组建新形势,研究制定更符合企业实际的有效的业绩考核办法;修改完善企业对外捐赠、赞助支出的有关规定等。五是继续开展“降成本、增效益、促扭亏”活动,做好企业减亏和扭亏增盈工作。      

  3、抓好产权管理基础工作。进一步研究和探讨国有资本经营预算模式,拓宽收益渠道,继续开展国有独资企业上缴税后利润工作;强化国有资产出租管理工作;注重国有产权转让管理,贯彻落实国有产权进场交易制度;积极推进经营性国有资产统一监管的有关工作;加快推进柳化转型升级、两面针壮大发展、柳州银行增资扩股等相关工作。     

  4、加强公司章程修订完善工作。结合国资国企改革工作推进情况,做好八大集团公司章程的制定、审核及对集团下属各企业公司章程的监管工作。召开公司章程审查小组会议进行审议。     

  5、做好企业融资审查工作。开展政府投资公司融资资金使用情况的督查工作,督促公司提高融资资金使用效率,减少资金沉淀。     

  6、进一步落实“两个责任”,加强党建和党风廉政建设。深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持不懈抓好作风建设;强化党风廉政建设主体责任,坚定不移推进国有企业党风廉政建设和反腐倡廉工作。   

  7、抓好信访维稳及安全生产等工作。继续做好日常信访件和答复、处理等工作。切实抓好安全生产“党政同责、一岗双责”的落实,持续开展重点行业领域安全专项整治,深化“打非治违”专项行动和各项大检查大整治活动,确保国资委系统安全生产形势平安稳定。   

  (二)机构设置   

  本部门机构设置及人员情况如下表:   

  机构和人员情况表   

  单位:人   

单位名称 

单位性质 

编制人数 

实有在职人数 

离休 

  人数

退休 

  人数

聘用人数 

遗属 

  人数

合计 

  

      

             

         

  

  

  

柳州市国资委 

行政机关 

26 

26 

  

  

  

柳州市国有资本投资促进中心 

全额事业 

18 

15 

  

  

  

  

   

  二、人员构成情况   

  单位人员编制总数为44人,其中行政编制26人,事业编制18人。实有财政供养人数49人,其中行政在职26人,事业在职15人,离退休人员8人。具体情况如下:   

  (一)机关本级   

   人员编制总数为26人,其中行政编制26人。实有财政供养人数34人,其中行政在职26人,离退休人员8人。   

  (二)所属事业单位   

  人员编制总数为18人,其中行政管理5人,专业技术13人。实有财政供养人数15人,其中行政管理2人,专业技术13人。   

     

  第二部分:柳州市国资委2017年部门预算公开表   

  详见附件:柳州市国资委2017年部门预算公开表   

     

  第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明   

  一、2017年收支总体情况   

  (一)收入预算说明   

  2017年收入总预算629.93万元,同比增加29.38万元,同比增长5%。其中:   

  一般公共预算拨款629.93万元,同比增加29.38万元,同比增长5%。   

  (二)支出预算说明   

  2017年支出总预算629.93万元,其中:基本支出506.65万元,占支出总预算80%,同比增加39.20万元,同比增长8%;项目支出123.28万元,占支出总预算20%,同比减少9.82万元,同比减少7.38%。   

  1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:   

  (1)社会保障和就业支出0.21万元,占本年支出预算合计0.03%,同比减少55.5万元,减少100 %。   

  (2)医疗卫生与计划生育支出22.35万元,占本年支出预算合计3.55 %,同比增加0.29万元,增长1.31%。   

  (3)资源勘探信息等支出561.23万元,占本年支出预算合计89.10%,同比增加81.19万元,增长16.91 %。    

  (4)住房保障支出46.14万元,占本年支出预算合计7.32 %,同比增加3.4万元,增长7.96%。   

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算   

  (1)基本支出预算   

  基本支出506.65万元;占支出总预算80%,同比增加39.20万元,同比增长8%。其中:   

  工资福利支出预算381.69万元;占基本支出预算75%,同比增加62.84万元,同比增长20%。   

  商品和服务支出78.61万元;占基本支出预算16%,同比增加28.46万元,同比增长57%。   

  对个人和家庭的补助46.35万元;占基本支出预算9%,同比减少52.10万元,同比减少53%。   

  (2)项目支出预算   

  项目支出123.28万元;占支出总预算20%,同比减少9.82万元,同比减少7%。其中:   

  商品和服务支出115.70万元;占项目支出预算94%,同比减少9.82万元,同比减少8%。   

  其他资本性支出7.58万元;占项目支出预算6%,同比持平.   

  二、柳州市国资委2017年财政拨款支出预算情况   

  2017年财政拨款拨款支出629.93万元,其中:基本支出506.65万元,项目支出123.28万元。具体支出预算如下:   

  行政运行317.89万元,其中基本支出317.89万元,主要用于工资福利支出257.99万元, 商品和服务支出59.90万元;   

  归口管理的行政单位离退休0.21万元,主要用于对个人和家庭的补助0.21万元;   

  行政单位医疗16.08万元,主要用于工资福利支出16.08万元;   

  事业单位医疗6.27万元,主要用于工资福利支出6.27万元;   

  住房公积金46.14万元,主要用于对个人和家庭的补助46.14万元;   

  一般行政管理事务116.68万元,其中项目支出116.68万元。主要用于商品和服务支出109.10万元,其他资本性支出7.58万元;   

  其他国有资产监管支出126.66万元,其中:基本支出120.06万元,主要用于工资福利支出101.35万元, 商品和服务支出18.71万元;项目支出6.6万元,主要用于商品和服务支出6.6万元。   

  三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况   

  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况   

  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算5.36万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.36万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出预算4万元。    

  (二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况   

   2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算5.36万元,比2016年预算5.38万元同比减少0.02万元,同比减少0.37%。减少主要原因是:   

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比持平。 

  2.公务接待费2017年预算1.36万元,同比减少0.02万元,同比减少1.45%,减少原因:认真审核2016年国内公务接待的批次、人数,合理的减少2017年国内公务接待1次、人数3-5人,预算减少经费0.02万元。   

  3.公务用车购置费及运行费2017年预算4万元,同比持平。   

  (1)公务用车购置费2017年预算0万元,同比持平。    

  (2)公务用车运行维护费2017年预算4万元,同比持平。   

  四、政府采购情况说明   

  2017年政府采购总预算7.58万元,其中分散采购预算7.58万元,占政府采购总预算100%,与上年同比持平。   

  2017年政府采购主要为办公设备,更换损坏不能使用办公设备,为新调入处级干部、工作人员配备办公设备。   

    五、其他重要事项情况说明    

  1.预算绩效信息情况说明 

  本部门纳入财政预算的绩效项目1个,金额200万元,占总项目资金的23.47%。(最后以财政局批复为准) 

  2.有资产占有使用情况说明 

  本部门资产有房屋、车辆、电脑、打印机、空调等,现有资产共计420.64万元,正常使用。 

   

    附件:1.柳州市国资委2017年部门预算公开表

          2.市财政局关于批复2017年部门预算的通知

        

柳州市国资委

2017年2月6日