欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
政策法规
您当前所在位置:首页 > 政策法规

政策解读:《柳州市人民政府办公室关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》的解读

发布日期: 2018-07-11 16:31 来源:

  一、编制的意义 

  为推进新一轮柳州市国企国资改革,解决国有资产管理体制中政企不分、政资不分的问题,杜绝国有资产监管的越位、缺位、错位现象,进一步优化国有经济布局结构,提高国有资本配置效率,落实中央、自治区和柳州市工作部署需要,现就《实施意见》作如下政策解读: 

  二、编制的依据 

  《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》(国发〔201563号) 

  《广西壮族自治区办公厅关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》 (桂政办发〔201671) 

  三、主要内容 

  第一部分(总体要求),提出了改革和完善国有资产管理体制的指导思想、基本原则和主要目标。其中主要目标是:到2020年,国有资产监管组织体系和制度体系更加健全,国有资本授权经营体制更加完善,监管手段和方式不断优化。国有资本配置效率显著提高,国有经济布局结构不断优化,基础管理工作全面加强,国有资产保值增值责任全面落实。  

  第二部分(推进国有资产监管机构职能转变),提出如何进一步理顺政府部门、国有资产监管机构和国有企业的关系,界定各自监管的边界。明确国资监管机构职能定位:一是坚持以管资本为主,进一步明确国有资产监管重点,按照市场经济规则和现代企业制度要求,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。二是准确把握依法履行出资人职责的定位,坚持放管结合,该管的科学管理、决不缺位,不该管的要依法放权、决不越位。将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业;将延伸到监管企业子企业的管理事项原则上归位于一级企业;将国有资产监管机构配合承担的政府公共管理职能归位于相关政府部门和单位。 

  第三部分(优化国有资产监管方式方法),提出如何着力创新监管方式和手段。按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,更多运用法治化、市场化监管方式,切实减少出资人审批核准事项,改变行政化管理方式,建立监管权力清单和责任清单。推行分类监管及实行阳光监管。第四部分(突出国有资产监管重点),明确管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全四个国有资产监管重点。 

  第五部分(改革国有资本授权经营体制),提出以改组组建国有资本投资、运营公司为抓手,推动国有资本授权经营体制的改革和完善。 

  第六部分(全面加强国有资产监管),要求加强国有资产基础管理、强化重点领域监管、实施企业领导人员分类分层管理以及全面推进依法治企业。 

  第七部分(完善国有资产监管组织体系),要求解决经营性资产集中统一监管问题,加快完成政企分开工作。要求县(区)分别对所属经营性国有资产实行集中统一授权监管、集中统一规划布局、集中统一考核评价,强化县(区)国有资产监管。   

  第八部分(协同推进相关配套改革),要求推进政府职能转变,落实相关配套政策,加快剥离企业办社会职能,妥善解决历史遗留问题,为国有资产管理体制改革完善提供环境条件。要求建立国有资产监管工作报告制度。