欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
宣传专栏
您当前所在位置:首页 > 宣传专栏

【诚信315】消费者如何依法有效维权

发布日期: 2020-03-20 18:17 来源:柳州市国资委

  一、哪些行为侵害了消费者的权益? 

  根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条 经营者提供商品或者服务不得有以下行为:        

  (一)销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全要求;        

  (二)销售失效、变质的商品;        

  (三)销售伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址、篡改生产日期的商品;  

  (四)销售伪造或者冒用认证标志等质量标志的商品;  

  (五)销售的商品或者提供的服务侵犯他人注册商标专用权;  

  (六)销售伪造或者冒用知名商品特有的名称、包装、装潢的商品;  

  (七)在销售的商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品;  

  (八)销售国家明令淘汰并停止销售的商品; 

  (九)提供商品或者服务中故意使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度;       

  (十)骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务。      

    

  第六条 经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有下列虚假或者引人误解的宣传行为:     

  (一)不以真实名称和标记提供商品或者服务;  

  (二)以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品或者服务;   

  (三)作虚假或者引人误解的现场说明和演示;   

  (四)采用虚构交易、虚标成交量、虚假评论或者雇佣他人等方式进行欺骗性销售诱导;  

  (五)以虚假的“清仓价”、“甩卖价”、“最低价”、“优惠价”或者其他欺骗性价格表示销售商品或者服务;      

  (六)以虚假的“有奖销售”、“还本销售”、“体验销售”等方式销售商品或者服务;      

  (七)谎称正品销售“处理品”、“残次品”、“等外品”等商品;      

  (八)夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者;      

  (九)以其他虚假或者引人误解的宣传方式误导消费者。 

    

  二、消费者可以通过哪些途径维权? 

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十四条  消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决: 

  (一)与经营者协商和解; 

  (二)请求消费者协会调解; 

  (三)向有关行政部门申诉; 

  (四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁; 

  (五)向人民法院提起诉讼。 

    

  三、消费者维权投诉时效 

  1.消费维权可以向工商行政管理机关申诉的时效。 

  国家工商行政管理总局颁发的《工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法》规定:“消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的”,工商行政管理机关不予受理。 

  2.向人民法院起诉时效。 

  《民法通则》规定:身体受到伤害、商品质量不合格、租金被延付或者拒付、寄存财物被丢失或者损毁的诉讼,诉讼时效为一年。如果过了五年再来申诉或者诉讼,已经丧失了法律赋予的权利。 

  3.“三包”(即商品修理、更换、退货责任)时效。其中有7天、15天、30天、90天几个时效规定,消费者应当熟记。 

  1)商品自购买之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或者修理。(退货时,销售者应当按照发票价格一次退清货款。) 

  2)商品自销售之日起15日内,发生性能故障,消费者可以选择换货或者修理。(注意:退货时机已过。换货时,销售者应当免费为消费者调换同型号同规格的产品。销售者因无同型号同规格产品、消费者不愿意调换其他型号、规格产品而要求退货的,销售者应当予以退货。) 

  3)在三包有效期内修理时,由于修理者自身的原因使修理期超过了30日的,由修理者免费为消费者调换同型号同规格的产品,费用由修理者承担。 

  修理者修理的产品要保证能够正常使用30日以上。 

  4)在“三包”有效期内修理时,因生产者未提供零配件,自送修之日起超过90日(移动电话超过60日)未修好的,修理者应当免费为消费者调换同型号同规格的产品。 

  5)“三包”有效期: 

  ①《部分商品修理更换退货责任规定》中,除收录机、吸排油烟机主机为半年外,电视机、自行车、录像机、空调等16种商品主机的“三包”期为1年,主要部件分别为1——3年。 

  ②《移动电话机商品修理更换退货责任规定》中,除电池、外接有线耳机分别为6个月、3个月外,主机和其他配件的“三包”期为1年。 

  ③《固定电话机商品修理更换退货责任规定》中,除无绳电话充电电池为半年外,整机和功能装置的其他部件的“三包”期为1年。 

  

    来源:网络整理(转载仅用于学习交流,如有侵权请联系后台删除)