欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知

发布日期: 2020-06-04 09:19 来源:柳州市国资委

柳国资〔2020〕57号

 

市直属国有企业:

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全市安全生产专项整治三年行动工作顺利开展。根据《柳州市安全生产委会办公室关于印发2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知》,结合市属国有企业实际,现将有关事项通知如下:

  一、安全生产月主题

  消除事故隐患,筑牢安全防线。

  二、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,贯彻落实柳州市安全生产委员会《学习贯彻落实<中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见>实施方案》,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

  三、“安全生产月”活动

  2020年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在市属国有企业范围内统一开展,各监管企业要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

  (一)参加“安全生产月”活动启动仪式暨新闻发布会

  (二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  各监管企业要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各监管企业要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

  (三)开展“排查整治进行时”专题活动

  各监管企业要结合落实“安全生产专项整治三年行动计划”,结合本企业实际情况,深入开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。要加强对隐患排查整治工作的宣传,报道隐患排查整治好的做法、有效的措施,曝光隐患排查不力的企业,宣传隐患举报奖励办法和举报电话。各监管企业要按照全市安全生产专项整治要求,认真开展隐患自查,通过开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故发生。

  (四)开设“安全生产大家谈”云课堂

  各监管企业要广泛组织企业员工观看学习国务院安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂。同时,组织安全生产领域知名专家学者、企业安全生产负责人和一线技术工人通过各级电视台、政府网站和网络直播平台,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

  (五)参加“安全宣传咨询日”活动

  6月16日,各监管企业要创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动、参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。

  各监管企业要结合防疫工作实际,按照“线上为主、线下为辅”的原则,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛、H5游戏互动等活动,大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

  (六)组织开展安全生产应急救援预案演练活动

  各监管企业要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,开展以危险化学品泄漏、着火事故为模拟背景的安全生产应急救援演练。通过演练优化应急预案,完善应急准备,增强应急处置的科学性、及时性和时效性。各监管企业要按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,结合本单位实际,组织开展安全生产应急预案演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高协同应对生产安全事故的能力。

  (七)开展安全文化建设创建活动

  组织开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的青年安全文化竞赛活动。继续组织开展安全文化建设示范企业创建活动,夯实安全生产文化基础。

  (八)开展安全生产文艺精品创作活动

  编印《应急避险实用手册》《安全生产警示教育录》等图书,拍摄安全生产系列科普视频,进一步宣传应急避险常识、安全发展理念,普及安全常识,提高避险能力,促进全社会形成“家家户户讲安全、时时刻刻促安全、长长久久保安全”的良好氛围;各监管企业要积极创作播放安全生产微视频、微电影、动漫、抖音短视频等,在全社会营造良好安全氛围。

  四、“安全生产八桂行”活动

  2020年“安全生产八桂行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各监管企业要紧紧围绕“安全生产专项整治三年行动计划”排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。

  五、有关要求

  (一)领导重视,严密组织。各监管企业要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,把扎实开展“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动当作打基础、强短板的重要基础性工作来抓,与应急管理、安全生产、防灾减灾救援等中心工作同谋划、同部署、同检查、同落实。通过制定方案,进一步明确分工、细化任务,精心抓好各项任务的落实。

  (二)多措并举,营造氛围。各监管企业要充分发挥现有媒介、网站、平台的宣传作用,积极宣传“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动,以广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等形式,在企业积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

  (三)突出重点,确保实效。各监管企业要把“安全生产月”“安全生产八桂行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点企业,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

  请各监管企业于6月8日前提交安全月活动方案,于7月2日前将《“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动进展情况统计表》和安全月活动总结,以及活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料通过OA报送至市国资委。

  

    附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

        2.“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动进展情况统计表

 

柳州市人民政府国有资产监督管理委员会

2020年6月2日

 

公开方式:主动公开