欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于印发《柳州市国资委2020年度脱贫攻坚工作方案》的通知

发布日期: 2020-03-17 17:32 来源:柳州市国资委

柳国资〔2020〕24号

 

本委各科室、市国有企业监事管理中心、市国有资本投资促进中心,市直属国有企业:

  经研究,现将《柳州市国资委2020年度脱贫攻坚工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

柳州市人民政府国有资产监督管理委员会               

2020年3月17日                       

 

柳州市国资委2020年度脱贫攻坚工作方案

 

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。为认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和柳州市关于精准扶贫工作的决策部署,全面完成2020年脱贫攻坚任务,根据《柳州市2020年决战脱贫攻坚工作方案》的要求,特制定柳州市国资委2020年度扶贫攻坚工作方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的重中之重和必须完成的硬任务,聚焦“两不愁三保障”,打好抓好“三大提升行动”、“四大战役”和“五场硬仗”坚持不懈抓好各项工作落实,以产业引领、帮扶支持、稳定脱贫为工作重点,深入实施脱贫攻坚战略,坚决打赢脱贫攻坚战,助力贫困人口脱贫致富、贫困村脱贫摘帽。

  二、目标要求

  按照市委、市政府文件精神要求,由市国资委扶贫工作领导小组全面指导市国资委系统脱贫攻坚各项工作,选派优秀人才做为扶贫工作队员到对口扶贫点开展脱贫攻坚工作,通过领导小组、帮扶人、驻村工作队的共同努力,如期高质量打赢脱贫攻坚战,确保对口帮扶村按时完成脱贫摘帽任务。

  三、主要措施

  (一)深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述。2020年是具有里程碑意义的一年,将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是脱贫攻坚决战决胜之年。我们要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、在第六个国家扶贫日到来之际的指示精神及2020年决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,吹响冲锋号,万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。

    (二)坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,要密切跟踪分析疫情对脱贫攻坚的影响,在做好疫情防控前提下,抓紧向前推进脱贫攻坚,抓住重大项目建设和企业复工复产的时机,解决贫困群众外出务工难题,支持和组织推动脱攻坚项目建设尽早开工复工,如期全面完成脱贫攻坚任务。

    (三)切实开展“一帮一扶”工作

  按照脱贫攻坚“一帮一扶”工作要求,对全委干部进行“一户一册一卡”的培训并与对口帮扶村贫困户开展“一帮一扶”工作,扶贫工作领导小组主要领导每年到点调研、协调解决帮扶村发展中的问题不少于2次,分管领导不少于4次,帮扶人每年入户走访贫困户不少于4次,帮扶人职责为:了解贫困户生产生活情况,制定切实可行的帮扶计划和措施,帮助贫困户发展产业或外出务工,巩固已脱贫户脱贫成效,帮助未脱贫户脱贫。

  (四)及时开展入村调研、集体办公活动

  按照帮扶单位领导班子加强对脱贫攻坚工作支持力度的要求,市国资委党工委会议每季度听取一次本委第一书记关于脱贫攻坚工作的情况汇报,集体讨论、研究帮扶工作相关问题;市国资委党工委每年到帮扶村集体办公1次以上,调研帮扶村脱贫攻坚工作情况,帮助帮扶联系村解决问题。

  (五)驻村工作队员与村委共同开展脱贫攻坚工作

  我委委派的扶贫工作队员驻村后,应在地方乡(镇)党委、政府的领导下,在包村组的指导下,团结贫困村“两委”班子,担负起脱贫攻坚工作重任,着力做好以下几项工作:一是根据近两年脱贫攻坚推进情况,结合今年贫困脱贫摘帽工作要求,制定切实可行的脱贫攻坚工作计划。二是做好脱贫攻坚基础工作,在乡(镇)党委、政府的指导下,做好贫困户基础信息核对、危房排查、农户参保、义务教育保障等基础工作,为实现脱贫摘帽打好基础。三是做好档案整理工作,按照脱贫摘帽“两不愁三保障”工作要求,根据上级下发的档案清单做好资料收集及档案整理工作,使脱贫攻坚各项工作得到有效体现。四是全力推进脱贫攻坚工作,按照乡(镇)党委、政府及上级部门的安排,完善村屯基础设施网络,扩大当地特色产业规模,推动集体经济发展,开展住房、医疗、教育“三保障”工作,确保如期完成脱贫摘帽任务。

  (六)加大督促市属国有企业加强脱贫攻坚的工作力度

  1.进一步强化脱贫攻坚的责任。各集团公司要严格落实脱贫攻坚工作机制,落实工作例会、目标管理、信息通报制度,提高工作实效。对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核等反馈的问题,对自治区“四合一”实地考核等发现的问题,逐项对照整改,用好脱贫攻坚“回头看”专项行动成果,扎实抓好各自领域的脱贫攻坚工作。

  2.决战决胜深度极度贫困地区脱贫攻坚。今年是决战决胜脱贫年,各集团公司要高度重视,集中优势“围绕两不愁三保障”和饮水安全,补短板、强弱项,特别是今年有挂牌督战、脱贫摘帽任务的融水县、三江县所对应的集团要加大帮扶力度,严格执行上级文件的相关要求,需增加驻村工作队员的要不折不扣地将此项工作落到实处,确保今年如期完成市委、市政府下达的脱贫攻坚任务。

  3.开展产业扶贫提升行动。各集团公司突出“抓特色、引龙头、强产业、促销售”四大目标,培育新型经营主体、强化农产品产销对接、加强技术指导服务等措施,狠抓产业扶贫各项重点工作落实,多措并举推进消费扶贫,在同等条件下优先采购贫困地区产品,优先聘用贫困地区工勤人员,不断扩大贫困地区产品服务消费及贫困人口就业。

  4.开展就业扶贫提升行动。各集团公司突出抓好以下几个方面的工作:一是通过组织招聘会等多种形式吸纳贫困劳动就业;二是加大务工(致富)带头人培养力度。发挥集团公司重大项目多、吸纳就业能力强、待遇较为保障的优势,我委与市人社局联合组织市属九大集团公司等扶贫基地企业开办务工带头人培训班,甄选培育务工带头人,带动农村劳动力转移就业,每个市属集团公司全年度组织开班不少于1期,每期培训人数不少于30人,培训内容主要围绕开展职业技能培训、农村实用技能培训、项目制培训、传统工艺培训等各类特色技能品牌培训,培养各类技能技术人才,带动本地区贫困劳动力就业创业,着务解决扶贫企业用工及贫困劳动力就业问题。

  5.持续推进扶贫领域作风能力建设。各集团公司持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题,加强扶贫资金的运行管理,严格支出范围和审批程序等,进一步强化会计基础工作规范,深入推进抓党建促脱贫攻坚。

  四、落实责任与考核

  (一)做好扶贫工作队员后勤保障工作

  为确保扶贫工作队员安心驻村工作,各单位要重视做好扶贫工作队员生活保障工作,保障工作队员驻村有吃、宿、洗等基本生活设施,并按规定为扶贫工作队员落实体检、保险等待遇,及时按文件规定给予扶贫工作队员报销往返差旅及伙食补贴。

  (二)落实工作责任制

  要将帮扶单位党政主要领导人负总责,分管领导具体分管,扶贫工作队员负责落实的扶贫工作机制落到实处,确保扶贫工作层层分解、落实到位,扶贫措施精准有效,最终帮助联系村切实脱贫。

  (三)建立上报制度和严格督查考核

  一是将精准扶贫工作纳入日常考核中,严格问责问效;二是建立上报扶贫报表等资料制度。为及时了解扶贫工作动态,各集团公司要按规定按时上报相关扶贫报表等资料;三是健全督查制度,由市国资委牵头定期开展专项督查,确保脱贫攻坚工作落到实处,收到实效,圆满完成市国资系统的脱贫攻坚工作任务。

  

    附件:1.柳州市国资委行业扶贫工作情况统计表

        2.柳州市国资委行业消费扶贫统计表

        3.柳州市国资委行业产业扶贫、就业扶贫工作消费扶贫成效

 

公开方式:主动公开