欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于印发《柳州市国资委监管企业财务快报、财务决算和国有资产统计工作评比计分标准(试行)》的通知

发布日期: 2019-02-02 09:21 来源:柳州市国资委
柳国资〔20195
 
 

市直属国有企业 

  为建立科学、规范的国有资产统计报告体系,进一步提高国有资产统计工作水平,完善激励机制,参照国务院国资委《国有资产统计工作评比计分标准(试行)》(评价函〔2009〕121号)以及《自治区国资委监管企业财务决算和国有资产统计工作评比计分标准(试行)》(桂国资发〔2009〕203号),我委制定了《柳州市国资委监管企业财务快报、财务决算和国有资产统计工作评比计分标准(试行)》(见附件),现予印发,并将有关事项说明如下: 

  一、评比对象 

  市属九大集团公司。 

  二、评比条件 

  (一)认真贯彻执行《企业国有资产统计报告办法》及我委财务监督管理工作有关规定,有效组织开展财务快报、财务决算和国有资产统计工作,全面落实各项工作任务。 

  (二)具有负责财务快报、财务决算和国有资产统计工作的专职人员,工作职责明确。 

  (三)按时汇总、报送月度企业财务快报、财务决算报表、国有资产统计报表数据和分析材料,报表数据准确,文字分析材料完整、全面,确保我委工作进度。 

  三、评比内容 

  财务快报、财务决算和国有资产统计工作评比内容主要包括:年度财务决算报表的编制及报送情况、年度国有资产统计报表的编制及报送情况、月度财务快报的编制及报送情况和日常联系沟通情况四个方面(具体内容见附件)。 

  四、评比程序 

  财务快报、财务决算和国有资产统计工作评比基本程序主要包括:日常记录、月度评比、会审评比、整理工作底稿、综合打分。 

  (一)日常记录是对各企业不定期报送的有关财务监督工作动态信息进行收集、整理和归档,并在工作底稿中逐项记载。 

  (二)月度评比是对各企业每月报送的财务快报进行审核,并按照本计分标准有关规定逐月打分,将各月得分及时记录在工作底稿中,全年得分记录作为年度评比综合打分的依据。 

  (三)会审评比是对各企业年度国有资产统计报表、财务决算报表进行验审、汇总核查,填写审核工作底稿,作为评比工作综合打分的依据。 

  (四)整理工作底稿是对各企业全年各项评比内容形成的工作底稿进行归纳汇总,为评比工作综合打分提供依据。 

  (五)综合打分是依据评比工作底稿,按照本计分标准对各企业进行逐项打分,打分结果分为优、良、中、差4个级别。 

  五、其他事项 

  (一)评比工作由市国资委统一组织实施。 

  (二)财务快报、财务决算和国有资产统计工作评比采用计分制,满分100分,其中,企业年度财务决算报表编制及报送情况占40%,企业年度国有资产统计报表的编制及报送情况占30%,企业月度财务快报的编制及报送情况占25%,日常联系沟通情况占5%。 

  (三)对企业财务快报编制及报送情况的评比采取按月打分、全年平均的方式进行。 

  (四)各企业应当对向市国资委提供的相关信息的真实性、合法性和完整性负责。 

  (五)评比计分结束后,依据评分结果对纳入评比范围的各企业按照得分由高到低进行排序,择优评选出年度工作先进单位,并对先进单位予以通报表彰。 

    

  附件:市国资委监管企业财务快报、财务决算和国有资产统计工作评比计分标准(试行) 

    

    

                                             柳州市人民政府国有资产监督管理委员会 

                                                        2019128 

   

公开方式:主动公开