欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于组织开展2019年春节前安全生产大检查的通知

发布日期: 2019-01-23 10:31 来源:柳州市国资委

  柳国资〔20192 

 

本委各科室、直属国有企业: 

  为切实做好2019年春节期间安全生产工作,有效防范安全生产事故发生,督促生产经营单位进一步抓好安全生产工作,确保春节期间的安全稳定,按照国务院、自治区和柳州市关于岁末年初及春节期间的安全生产工作要求,我委就组织开展2019年春节期间安全生产大检查及做好当前安全生产工作有关事项通知如下:  

  一、加强组织领导,认真开展安全大检查 

  各集团公司要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导牢固树立安全发展理念弘扬生命至上、安全第一的思想结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点超前研判可能出现的各种安全风险制定采取针对性的管控措施,进一步加强组织领导,层层落实责任,全力抓好各项安全防范措施落实认真组织开展春节前安全生产大检查,严防各类事故发生,促进全系统安全生产形势持续稳定好转。 

  二、突出重点行业领域,强化安全风险管控 

  各监管企业针对岁末年初和节日特点,结合冬春季节气候等,切实加强对人员密集场所、建筑施工、危险化学品等重点行业领域安全监管,集中开展安全大检查和专项治理整顿,发现隐患,及时整改。对存在的重大安全隐患要立即停产停业整改。 

  (一)加强人员密集场所的安全管理,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故的发生。要针对季节和节日特点,制定并落实安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等事故。要认真检查商场、市场、宾馆饭店、网吧等人员密集场所、高层建筑、地下建筑、“三合一”“多合一”生产经营单位等重点场所,全面排查火灾隐患。做好大型集会的安全保卫工作,妥善制订安全防范措施,切实做好处置各种复杂情况的准备工作。要做好节日期间大型公共活动的安全管理,坚持“谁主办、谁负责安全”,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,防范拥挤踩踏等群死群伤事故。 

  (二)加强建筑施工安全管理,落实节日施工、停工值班值守。加强建筑施工企业的安全监管,重点检查在建重点项目建设各方安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施的执行情况;加强建设施工现场管理,全面排查房屋建筑施工工程建设中防坍塌、防高处坠落等问题,排查渣土堆场和高边坡、高大模板支撑、桥梁及地下暗挖等危险性较大工程施工的安全防范措施,严防建筑施工事故的发生。 

  (三)加强危险化学品安全管理。全面加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等环节的安全监管,严格执行剧毒化学品运输许可制度,严防危险品在运输中丢失、流散或泄漏。加强对重大危险源的监控和管理,要排查治理危险化学品生产、包装、储存、运输和使用等环节的隐患,及时纠正存在的安全管理混乱、违章作业以及危化品不按专区存放、无消防设备、无警示标志等突出问题。切实防范火灾、爆炸、泄漏、中毒事故发生。 

  (四)保障城镇供水、供气安全。供水与供气关乎市民的正常生活,春节期间又是用水用气的高峰期,供水、供气企业要进一步提高城镇供水、供气安全保障能力,落实安全供水和供气场站设备、燃气管道等重大危险源监督管理以及燃气入户安全等各项应急措施,加强开展城镇饮用水和供气安全生产大检查工作。 

  (五)做好交通运输安全管理。春节前后是交通运输的高峰期,也是交通安全事故的多发期。要加强对公交司乘人员的安全管理,要坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上车。要严格对各类运输工具技术性能和状况进行全面检查,防止带病行驶。要认真制订和完善安全运营应急预案,并加强监督检查。 

  (六)加强特种设备安全管理。要深化特种设备特别是起重机械的专项整治,加强对生产企业和餐饮、宾馆等小型分散锅炉设施的检查。突出抓好起重机械法定检验和起重机强制维护保养制度的落实。 

  (七)其他。其他领域也要结合实际,认真开展安全生产大检查,切实做好各项安全生产工作,保证柳州市民安度春节。 

  三、切实加强值班和信息报告制度落实,确保2019年春节期间安全 

  各集团公司要督促各所属企业加强落实安全防范措施,进一步完善安全生产应急预案,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置,事故报告务必做到准确、及时。 

  四、工作要求 

  (一)时间安排 

  要求在2019年2月3日前完成督查,具体时间由各督查组在规定时间内自己掌握。 

  (二)其他事项 

  1.各督查组联系人应主动与各公司联系人加强对接,联系督查时间、检查现场等相关事宜,相关联系方式见附表。 

  2.各督查组自行解决交通工具。 

  3.各督查组在督查时注意收集图片资料,照相工具自行准备并根据检查情况填写督查表。 

 

 

  柳州市人民政府国有资产监督管理委员会                    

  2019121                         

  

公开方式:主动公开