欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于印发2018年第四季度安全生产大检查实施方案的通知

发布日期: 2018-12-12 15:37 来源:柳州市国资委

柳国资〔2018〕86号

 

市直属国有企业:

  为做好改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间的安全生产工作,根据自治区和柳州市的关于安全生产工作的相关要求,我委决定开展第四季度安全生产大检查,现将实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。

  

柳州市人民政府国有资产监督管理委员会           

2018年12月7日                   

  

2018年第四季度安全生产大检查实施方案

 

  为做好全区机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间的安全生产工作,根据《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂应急〔2018〕1号)和柳州市近期关于安全生产工作部署及要求,制定本方案。

  一、指导思想和工作目标

  在市委、市政府的正确领导下,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故,为全区机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境。

  二、检查时间和范围

  检查时间:即日起至12月20日。

  三、检查内容

  (一)见附件1《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动的通知》(桂安监管〔2018〕65号)中企业“自查自纠”、“公开承诺”等内容。

  (二)结合市国资系统安全生产工作实际,开展隐患排查。

  1.危险化学品:生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;对油库等重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况。

  2.消防:人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所安全专项整治以及消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练等情况。

  3.建筑施工:组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。

  其他行业领域也要突出重点,深入排查“打非治违”、安全风险防控和隐患排查治理等方面工作,确保不发生重特大事故。

  四、检查方式

  大检查采取企业自查和市国资委督查的方式进行。各企业必须对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查,开展自查自纠。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单(见附件2),建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本企业安全生产状况进行全面评估。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。市国资委成立安全生产大检查领导小组,市国资委主任闭兆田任组长,分管安全生产副主任陈光明任副组长,各直管企业主要负责人任成员。

  各企业主要负责人要亲自抓,集中力量,组织开展安全生产大检查工作,切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织、全面开展自查自改。

  (二)加强舆论宣传。各企业要充分发挥主流媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

  (三)严肃追责问责。对企业自查自改不认真、隐患整治不彻底,将严肃追究有关负责人的责任。

  请直管企业认真研究,制定大检查实施方案,部署开展大检查,于12月19日前将大检查发现的问题隐患清单和工作总结报送市国资委。联系电话:2813812,邮箱地址:lzgzqyk@126.com。

  

    附件:1.广西壮族自治区安全生产监督管理局关于开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动的通知(桂安监管〔2018〕65号)

        2.第四季度大检查发现的问题隐患清单

 

公开方式:主动公开