欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于印发《柳州市推进国有企业上市发展工作实施方案》的通知

发布日期: 2018-10-09 08:29 来源:柳州市国资委

柳国资〔2018〕74号

  

市直属国有企业:

  根据市委、政府的工作部署,以及2018年市委全面深化改革重点工作任务要求,我委制定了《柳州市推进国有企业上市发展工作实施方案》,请按照方案要求,认真组织实施。

 

    附件:柳州市推进国有企业上市发展工作实施方案

 

 

柳州市人民政府国有资产监督管理委员会           

2018年9月30日                   

  

公开方式:主动公开

 

附件:

柳州市推进国有企业上市发展工作实施方案

 

  根据《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面深化我区国资国企改革的意见》(桂发〔2014〕16号)及《中共柳州市委员会柳州市人民政府关于全面深化国资国企改革的实施意见》(柳发〔2015〕13号)精神,柳州市国资委坚持创新驱动,激发国有经济活力,持续深化国资国企改革,推动一批市属国有企业向上市方向发展,做强做优做大国有资本和国有企业,现结合我委工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大、以及国家、自治区工作会议精神,按照市十二届党代会第三次会议提出的总体要求、目标任务和工作部署,持续深化我市国有企业改革,坚持企业上市与规范公司治理结构相结合,与优化产业结构相结合,与提升综合竞争力相结合,积极引导推动国有企业通过首发、借壳、分拆等方式向境内主板、中小板、创业板等资本市场上市方向发展。

  二、工作思路

  坚持企业上市与规范公司治理结构相结合,与优化产业结构相结合,与提升综合竞争力相结合,按照“培育一批、储备一批”的工作思路,推动国有企业通过首发、借壳、分拆等方式实现境内主板、中小板、创业板等资产市场上市。大力促进企业通过股份制改造,引进外来资本参与增资扩股,优化股权结构,积极培育国有上市储备企业,引导企业确定发展方向,通过重组整合,加快股份制改制步伐,培育市属1—2家国有企业争取尽快进入上市辅导期。同时储备一些后备骨干企业,积极引导搭建企业上市交流平台,适时推动企业进入上市辅导期。

  三、工作措施

  (一)推动企业按照上市规范进行股份制改造。按照企业上市规范进行股份制改造遵循原则,一是整体改制原则,即核心业务及相关资产、人员等经营要素整体进入拟上市公司,并遵循财务上的配比原则;二是主业突出原则,突出主营业务,主营优质资产进入股份公司,同时兼顾未进入股份公司资产与业务的独立生存能力;三是对原有资产、人员进行适度剥离,在重组中应剥离非经营资产和不良资产,使股份公司的资产结构、股权结构规范合理,进行必要的资产剥离和人员精简,建立合理、高效的组织结构和运营机制;四是有效避免同业竞争,并减少和规范关联交易,根据监管机构对发行审核的要求,改制后新设立的股份公司与控股股东之间应有效的避免同业竞争,并对存在的不可避免的关联交易进行严格规范;五是建立公司治理的规范基础,明确发展战略,通过重组改制工作,建立股份公司股东大会、董事会、监事会及经理层的组织架构,建立清晰的业务发展战略目标,合理配置存量资源,形成核心竞争力和持续发展的能力。

  (二)为企业改制上市提供有利的外部支持。一是加强与中介机构的沟通与合作。积极引进知名的会计师事务所、律师事务所、审计师事务所为柳州市国有企业上市后备企业开展业务,支持企业的改制上市工作。二是积极争取证券监管部门对企业上市工作的理解和支持。三是加强企业上市工作的宣传、培训和对接工作,加大调研工作力度,及时掌握企业上市工作的第一手资料,以采取相应的对策措施,不断丰富企业的拟上市资源库。四是组织各有关部门和中介机构深入拟上市企业开展一对一有针对性的辅导和对接,协调解决相关问题。五是通过举办企业上市推介会、座谈会、经验交流会等形式,积极搭建推进企业上市的交流平台。

  (三)认真筛选,结合各集团公司中长期发展规划,明确发展目标、建立后备上市企业库。紧密结合各集团公司开展的中长期发展规划,按照企业发展战略定位、远景发展思路和战略构想,充分考虑各方面有利条件、扶持政策和市场形势,明确或初步明确各集团公司下属企业中向上市方向发展企业名单,建立后备上市企业库,通过资产聚集、政策倾斜、项目包装、兼并重组或改革剥离等多种方式,促推后备上市企业轻装上阵,茁壮发展,不断完善企业公司治理结构,适时对这些企业进行股份制改革,以快速、健康向上市方向发展,争取尽快进入培育期。