欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于印发2018年“两会”安全生产工作方案的通知

发布日期: 2018-08-28 09:50 来源:柳州市国资委

柳国资〔2018〕53号

 

市直属国有企业:

  第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于2018年9月12日至15日在我区南宁市举行。为确保“两会”期间市国资系统安全生产形势稳定,根据《柳州市安全生产委员会办公室关于印发2018年“两会”安全生产工作方案的通知》(柳安委办〔2018〕43号),我委结合本系统安全生产工作实际,制定了《市国资委2018年“两会”安全生产工作方案》,现印发给你们,请各集团公司认真贯彻实施。

  

                                           柳州市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                      2018年8月23日

 

市国资委2018年“两会”安全生产工作方案

 

  第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 (以下简称“两会”)将于2018年9月12日至15日在我区南宁市举行。为确保2018年“两会”期间本系统安全生产形势稳定,结合我委安全生产工作实际,制定本方案。

  一、指导思想和工作目标

  在市委市政府的领导下,根据自治区、柳州市安委办的部署安排,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深化改革创新,进一步健全应急管理体制机制,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强安全基础能力建设,依法严惩违法违规和失职渎职行为,坚决防范遏制重特大安全事故,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,为“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

  二、工作机构

  为做好“两会”期间安全生产工作,市国资委决定成“两会”安全生产工作领导小组,由市国资委主任吴卫南任组长,分管安全生产副主任陈光明任副组长, 成员由九大集团公司分管负责人担任。

  “两会”安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督各监管企业落实安全生产措施;加强安全生产检查工作,防止发生重特大生产安全事故;督促相关企业加强对危险化学物品生产经营单位的安全管理;督促监管企业加强安全检查、整改工作,并做好应急预案。

  领导小组下设办公室,承担“两会”安全生产工作领导小组日常工作。办公室设在市国资委企改科。

  三、主要工作措施

  (一)全面深入开展全系统安全生产大检查

  从即日起至9月中旬“两会”结束,各企业要紧紧围绕确保“两会”安全稳定这一中心任务,全面深入开展安全生产大检查。大检查的范围:重点加强对道路交通、危险化学品、建筑施工、人员密集场所、特种设备等行业领域的检查。突出近期事故多发的重点地区,突出道路交通、危险化学品等重点行业领域;商业和文化娱乐场所、旅游景点等人员密集的公共场所;农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。大检查的内容:重点检查各企业贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席近期关于加强安全生产的指示批示精神,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和自治区安委办及柳州市关于做好“两会”安全生产工作决策部署,按照工作要求,落实“两会”期间各项安全生产防范措施的情况。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保全区安全生产形势稳定。

  大检查采取企业自查、市国资委督查相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。市国资委将组织督查组对各下属企业 开展“两会”期间安全生产工作情况进行抽查。

  (二)全面落实重点行业领域安全防范措施

  各企业要结合做好汛期安全生产防范工作,针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。道路交通方面:深刻吸取今年以来我区一些市县接连发生道路交通较大事故的教训,加强城市公交、危化品运输车等重点车辆安全监管。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源和县域工程的安全监管。消防方面:深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。职业病防治方面:督促企业采取有效的防护和治理措施,保障职工的职业健康权益,努力减少职业病危害。此外,继续深入开展粉尘防爆、煤气、有限空间、涉氨制冷等专项治理,严防各类生产安全事故。

  (三)切实加强对重大危险源监控

  “两会”期间,有关企业要对所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。“两会”期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

  (四)持续深入开展“打非治违”工作

  各企业要始终克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展“打非治违”工作。突出危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域。

  (五)认真抓好企业停产和会后复产的安全监管

  要加强对“两会”期间停产、会后复产企业的安全管理。危险化学品等高危行业企业要制定并严格落实“两会”期间停产检修作业和会后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。

  (六)加强应急值守工作

  “两会”期间,各企业要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。各安全生产应急救援队伍全部实行24小时值班待命,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各企业要进一步提高做好“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产各项责任措施,确保“两会”期间安全稳定、万无一失。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,专题研究部署“两会”期间安全生产工作。要成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合实际情况,组织制定安全生产工作实施方案,组织开展安全生产责任落实情况专项检查,全面抓好“两会”期间安全生产工作。

  (二)加强舆论宣传。各企业要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传安全生产知识,全力营造人人关心“两会”安全生产的良好氛围。

  (三)加强督促检查。各集团公司要加强对“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,督促各下属企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各级领导干部要深入基层、深入一线,针对各类隐患比较突出的重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故的发生。

  (四)加强总结报告。请各集团公司于2018年8月30日前将2018年“两会”安全生产工作实施方案、9月19日前将“两会”安全生产工作总结报送国资委(联系电话:2813812,电子邮箱:lzgzqyk@126.com)。

  

  公开方式:主动公开