欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于编制2019年市本级国有资本经营预算和2019—2021年国有资本经营三年收支规划的通知

发布日期: 2018-08-22 09:05 来源:

柳国资〔2018〕52号

 

市属各有关企业: 

  为进一步加强市本级国有资本经营预算管理工作,根据《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》、《柳州市人民政府办公室关于编制市本级20192021年中期财政规划和2019年部门预算的通知》(柳政办〔2018137号)和《柳州市人民政府关于推行国有资本经营预算的意见》(柳政发〔201539号)等有关规定,现将编制2019年市本级国有资本经营预算和20192021年国有资本经营三年收支规划的有关事项通知如下: 

  一、编制工作指导思想 

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区和市委、市政府的重大决策部署,进一步完善国有资本经营预算制度,健全政府预算体系;优化支出结构,优化保障重点支出;有效盘活存量资金,推进中期规划管理,强化支出规划约束;全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效益,促进国有经济持续健康较快发展。 

  二、编制重点 

  (一)量入为出,以收定支 

  准确把握全市经济发展要求和有关收入政策,根据宏观经济形势变化、企业生产经营和盈利变化等情况以及规划期内国有资本经营收益政策调整,结合历年实际收入情况,分年度测算各项收入规模。按照预算收入总量,合理编制市本级国有资本经营预算支出,不列赤字。 

  (二)细化项目支出,突出预算支持重点 

  详细编制本企业国有资本经营预算支出计划,重点围绕市委、市政府确定的重大项目建设,推动市国有企业改革和发展。各企业支出原则上控制在本企业收入征收计划额度内。对于建设类项目,须提供项目立项依据、项目建设方案(起止时间、经济和社会目标、建设内容、总投资及资金来源、已实施项目进展情况)、项目支出预算细化方案等;对于改革改制类项目,须提供企业改制方案及政府主管部门的批复文件、人社局审核的职工安置方案及有关审核材料、资产评估报告和清算审计报告以及职工代表大会决议材料等;对于其他费用类项目,须提供有关批准文件、合同协议材料等。 

  (三)推进中期规划管理,强化规划与年度预算的衔接 

  国有资本经营三年收支规划是中期财政规划的重要组成部分。各企业要根据部门职责和行业领域发展规划,研究提出20182021年涉及国有资本经营预算收支的重大改革、重要政策和重大项目,测算分年度收入预期和支出需求,形成20192021年国有资本经营三年收支规划。2019年申报年度项目预算要与企业中期规划衔接,强化企业滚动三年规划的约束,提高预算编制的科学性。 

  (四)加强支出绩效目标管理,提高资金使用效益 

  预算额度在200万元以上(含200万元)的国有资本经营预算项目必须编制项目支出年度和中期绩效目标。项目绩效目标必须具体、明确,衡量指标必须细化、量化;产出指标下的数量指标、质量指标、时效指标和成本指标必须全部填写;效益指标按预期效果的实现程度填写;涉及服务对象或受益对象的项目必须设置满意度指标。 

  三、编制内容 

  2019年市本级国有资本经营预算报表包括《国有独资企业国有资本收益应交利润预测表》、国有控股企业国有资本收益国有股股息、股利预测表》、《柳州市属企业国有资本经营预算汇总表》、《企业国有资本经营预算补充表》和《柳州市本级部门预算项目支出绩效目标申报表》。具体报表格式详见附件。请各企业根据组织形式分别填报附1和附2,集团公司汇总授权管理子企业数据填报附3,集团公司本部及下属二级企业分别填报附4,预算额度在200万元以上(含200万元)国有资本项目支出的企业填报附5 

  四、报送时间安排 

  请各集团公司及其他相关企业于912日前将《国有独资企业国有资本收益应交利润预测表》、《国有控股企业国有资本收益国有股股息、股利预测表》、《柳州市属企业国有资本经营预算汇总表》、《企业国有资本经营预算补充表》和《柳州市本级部门预算项目支出绩效目标申报表》及编制说明纸质一份和电子文档送至市国资委(电子版通过公文交换系统报送) 

  五、编制要求 

  (一)各企业要加强领导,高度重视,精心组织,科学编制国有资本经营预算,严格按照规定时间做好本企业预算的编制工作,确保2019年市本级国有资本经营预算编制工作顺利完成。 

  (二)各企业要按照本通知的规定时间编报国有资本经营预算收支计划,各项数据要进行充分论证,做到准确、可靠,确保真实和完整。 

  (三)各企业要认真撰写编制说明,详细说明每项预算数据的测算过程,对于一些需要特别说明的事项,应作重点说明。 

  联系人:黄芬,联系电话:2853862邮箱:lzgzwcqk@163.com 

    

  附件1.国有独资企业国有资本收益(应交利润)预测表 

        2.国有控股企业国有资本收益(国有股股息、股利)预测表 

        3.柳州市属企业国有资本经营预算汇总表 

        4.企业国有资本经营预算补充表 

        5.柳州市本级部门预算项目支出绩效目标申报表 

    

    

  柳州市人民政府国有资产监督管理委员会         

  2018820日                 

    

    

公开方式:主动公开