欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于印发2018年建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知

发布日期: 2018-05-30 15:22 来源:柳州市国资委

柳国资〔2018〕39号

关于印发2018年建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知

市直属国有企业:

  按照《广西壮族自治区安委会办公室关于印发2018年全区建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(桂安委办〔2018〕48号)和《柳州市安全生产委员会办公室关于印发2018年柳州市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(柳安委办〔2018〕31号)的部署,现将《市国资委2018年建筑施工安全专项治理行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

                                            柳州市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                     2018年5月23日

 

市国资委2018年建筑施工安全专项治理行动实施方案

  根据广西壮族自治区安委会办公室关于印发2018年全区建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(桂安委办〔2018〕48号)和《柳州市安全生产委员会办公室关于印发2018年柳州市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(柳安委办〔2018〕31号)的部署,以及柳州市人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和要求,为切实做好建筑施工安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,市国资委定于2018年5月至12月底,在全系统开展建筑施工安全专项治理行动。现特制定实施方案如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院、自治区和市委、市政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步加强安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理, 有效遏制建筑施工较大事故,努力减少一般事故,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、治理范围和内容

  (一)专项治理范围

  房屋建筑与市政基础设施工程、公路工程、水利工程等各类工程建设领域及各类隧道工程项目。

  (二)专项治理重点内容

  重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

  1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

  2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

  3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

  4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

  5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”(落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金)及闭环管理等情况。

  6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

  7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

  8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

  三、工作安排

  专项治理行动时间为2O18年5月至12月底,具体分为三个阶段。

  (一)动员部署阶段(2018年5月25日前)。各企业要结合当前正在开展的落实企业安全生产主体责任专项巡查行动和行业领域实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

  (二)重点整治阶段(2018年5月25日至11月底)。各监管企业的建设、施工、监理等单位认真贯彻落实建筑施工安全专项治理工作的有关要求,严格按照有关法规文件和标准规范要求对施工现场开展全面自查自纠,所有检查应有现场记录、照片等履职记录,有关情况应形成书面材料,并分别在公司、项目部存档备查。各集团公司要组织对重点工程进行检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。市国资委组织人员对安全专项治理工作开展情况进行督查。

  (三)总结完善阶段(2018年12月)。各企业要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

  四、工作措施

  (一)加强监督检查。各集团公司要结合当前正在开展的落实企业安全生产主体责任专项巡查行动及相关专业工程事故发生规律,按照分级分类原则,细化监督检查计划和施工现场检查内容。对重点工程项目在重点治理阶段内要实现检查“全覆盖”,不断扩大对各规模类型工程项目抽查范围,督促工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

  (二)实施信用惩戒。对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,柳州市将按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,实施有效惩戒。

  (三)强化安全教育培训。在专项治理行动中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。为切实加强市国资系统建筑施工安全专项治理行动的组织领导,市国资委成立以陈光明副主任为组长,各相关业务科室负责人为成员的工作领导小组。领导小组办公室设在市国资委企改科,负责指导和协调各直属国有企业开展建筑施工安全专项治理行动,并组织督查检查。

  (二)强化过程监督。各直属国有企业每季度至少开展1次建筑施工安全专项治理行动督查检查。市国资委将结合落实企业安全生产主体责任专项巡查行动组织有关部门组成督查组,适时开展不少于2次的监督检查,其中6月上旬督查专项治理实施方案的制定及动员部署工作情况,11月督查专项治理行动工作开展情况。

  (三)及时总结分析。各企业要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,推动专项治理工作扎实开展。请各企业将专项治理实施方案和动员部署情况、专项治理工作总结报告(12月25日前)报送市国资委。

  联系人及电话:罗琦璋  2813812 , 邮箱:lzgzqyk@126.com

  

   公开方式:主动公开