欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
图片新闻
您当前所在位置:首页 > 图片新闻

国资国企发挥经济“压舱石”作用——我市召开2020年国有资产监督管理工作会议

发布日期: 2020-03-24 17:35 来源:柳州市国资委

  2020319日,我市召开2020年国有资产监督管理工作会议。会议要求市属国有企业顶住经济下行压力,努力实现资产总额、营业收入、利润总额分别同比增长8%,固定资产投资、融资到位金额同比增长10%的目标,为全市经济社会发展作出积极贡献。 

  会上,市国资委主任梁洪波总结2019年我市国资工作,分析当前任务形势,研究部署2020国资工作截止201912月末,市国资委监管企业资产总额6395.93亿元,同比增长6.72%;净资产总额2179.25亿元,同比增长7.83%。全年实现营业总收入256.43亿元,同比增长14.37%;完成固定资产投资475亿元,融资到位资金728.2亿元;上缴国有资本经营收益1.13亿元同时通报了当前新冠肺炎防疫战中,市属国企减免8300多户中小微企业(含个体工商户)国有资产租金、物业费和利息超1亿元;共25家企业,7000职工,为保障市民安全和稳定市场供应一直坚守岗位,市国资系统在新冠肺炎防疫战中发挥了经济压舱石作用,充分体现了国资国企的政治责任、经济责任和社会责任担当 

  市委副书记、市长吴炜2020年国有资产监督管理工作作重要讲话强调2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是加快国资国企改革攻坚的关键一年,全市国资国企改革发展坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦企业提质增效,聚焦国资国企改革攻坚,制定国有企业改革三年行动方案,聚焦国有资本布局结构调整,改革扩大开放合作,升级企业管理,落实“三重一大”决策制度,加强企业党的建设,加快完善以管资本为主的监管体制机制,进一步构建国资监管大格局,不断提升国有企业发展质量、做强做优做大国有资本。当前要统筹抓好疫情防控和稳增长工作,开展提质增效专项行动,全力以赴稳增长,把效益补回来,把时间抢回来,在疫情防控和经济稳增长工作中彰显国企担当,为我市与全国同步全面建成小康社会和十三五规划圆满收官作出新贡献。 

  市委常委、常务副市长刘可对市属国有企业以管理提升促进高质量发展提出具体要求,他要求市属国有企业工作要以提高报表资产的质量、提升经营性资产收益和资产流动性为抓手,增强管控资产的能力;以优化项目管理目标、管理过程以及管理协同为抓手,增强管控项目的能力;以加强内部管理和外部管理为抓手,增强管控团队的能力。 

  市政府党组成员袁东升,市政府秘书长刘俊副秘书长蒋玮各县、区政府主要领导和国资监管部门相关负责同志柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)管委会主要领导,各有关部委办局主要领导,市国资委领导班子成员,市直属国有企业以及有关市属企业领导班子成员参加会议。 

图为市委副书记、市长吴炜出席会议并就2020年国资工作作重要讲话 

图为市委常委、常务副市长刘可出席会议并提出具体要求 

图为市国资委主任梁洪波汇报工作