欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
图片新闻
您当前所在位置:首页 > 图片新闻

柳州市国资委党工委全覆盖督导2018年度市直属国有企业民主生活会确保开出高质量新气象

发布日期: 2019-02-01 17:42 来源:柳州市国资委

  根据市纪委、市委组织部关于开好2018年度党员领导干部民主生活会有关要求,市国资委党工委高度重视,按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》及自治区新修订的《实施细则》要求制定工作方案,加强对市直属国有企业民主生活会的督查和指导,目前九个市属国有集团公司全部召开了2018年党员领导干部民主生活会。 

(图1为市国资委党工委书记梁洪波指导轨道集团民主生活会)

(图2为市国资委党工委书记梁洪波指导水务集团民主生活会)

(图3为市国资委党工委副书记曾惠新指导城建集团民主生活会)

  做到严督实导,实现督导全覆盖。严格执行上级党组织成员指导下级党组织民主生活会制度和市国资委党工委领导班子推进全面从严治党工作联系点制度市国资委党工委成立了市直属国有企业民主生活会督导组,由6位党工委班子成员担任组长,分别带队到各集团公司指导民主生活会。市国资委党工委印发了督导方案,明确督导组工作职责、督导方式,确保年度民主生活会推进到哪个环节,督导工作就跟进到哪里。各集团公司在筹备会议期间,督导组按照“提前介入、全程参与、从严把关、认真点评”要求,加强与企业的沟通,对会议主题是否符合要求,程序是否规范等进行了指导监督。 

(图4为市国资委党工委副书记曾惠新指导农投集团民主生活会)

(图5为市国资委副主任陈光明指导文旅集团民主生活会)

(图6为市国资委副主任叶茂指导北城集团民主生活会)

  严把“三关”,确保会议开出高质量。按照把功夫下在民主生活前的要求,紧扣主题,把握重点,抓住关键,在审阅对照检查材料和专题民主生活会方案时,坚持严把三关,确保了专题民主生活会的高质量有辣味。一是严把对照检查审核关。对领导班子及成员对照检查材料,各督导组在审核时坚持高标准、严要求,确保对照检查材料和发言提纲既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。明确“不能召开民主生活会”的负面清单,对部分企业经反复修改后质量仍不符合要求的,按照时间服从质量的要求,推迟了召开民主生活会的时间。二是严把批评意见审核关。对领导班子成员间相互批评意见辣味不够、画像不准,达不到红脸出汗的,督促企业重新进行归纳梳理。三是严把会议质量关。按照分层次、分梯次的安排,各督导组全程参加了所督导单位专题民主生活,并对“主要负责同志履行责任情况(主要是主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关,带头开展批评与自我批评等情况)、会议前期准备情况、会议召开情况等”进行认真点评,做到言之有物、言之有据。会上,各督导组还要求各集团公司抓紧制订整改清单,在适当范围内通报会议召开情况,并在会议召开后15日内向市国资委党工委报告,确保督导工作有始有终、形成闭环。

(图7为市国资委副主任吴继东指导东城集团民主生活会)

(图8为市纪委驻市国资委纪检监察组组长韦海晋指导金融集团民主生活会)

 (图9为市纪委驻市国资委纪检监察组组长韦海晋指导产业集团民主生活会)