欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

落久水利枢纽工程正式下闸蓄水

发布日期: 2020-10-14 17:45 来源:柳州市农投集团

2020年10月13日上午10:18分,柳州市在融水县落久水利枢纽工程主坝举行下闸蓄水仪式,广西壮族自治区领导和自治区水利厅、发改委、水库和扶贫易地安置中心,柳州市四家班子领导和相关业务部门领导,融水县领导和相关业务部门领导,及各参建单位代表共150多人参加仪式。随着自治区人民政府方春明副主席宣布:落久水利枢纽工程下闸蓄水!落久水利枢纽工程五孔泄洪闸门徐徐降落下,枢纽工程正式下闸蓄水。这是广西首个建成的国家172项重点节水供水项目,标志着项目即将发挥效益、造福柳州人民。

柳州是大西南的工业重镇,同时也是洪涝灾害频发的重灾区,是全国31座重点防洪城市。根据国务院批复的《珠江流域防洪规划》要求,在城区建设抵御50年一遇的防洪堤,在柳江上游建设洋溪、落久水利枢纽工程,通过联合运行,达到100年一遇防洪标准。

枢纽工程位于融水县境内的柳江流域支流贝江河下游,是以防洪为主,兼顾灌溉、城镇供水、发电和航运等综合利用工程。正常蓄水位153.5米,总库容3.46亿立方米,电站装机容量4.2万千瓦。

工程于2015年10月开工建设,2019年12月具备下闸蓄水条件。2020年9月底通过移民安置终极验收和工程下闸蓄水验收。

    工程建成后通过与柳江上游即将建设的洋溪水利枢纽联合调度运行,提高柳州市区的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,对于完善柳江流域防洪体系及至整个广西防洪体系具有重大的意义;同时可提供8.84万亩现灌溉水源和日供7.5万立方米的饮用水源;可为地方电网年提供1.42亿千瓦时的清洁可再生能源,缓解地方电力供需矛盾。    

枢纽工程闸墩设计有预应力主锚索118根,预应力次锚索96根。预应力主锚索设计张拉力目前在广西同类型闸门中排名第一。

枢纽工程左、右坝肩采用GBS植被混凝土边坡绿化技术。此项技术的核心是植被混凝土配方,它是集岩石工程力学、生物学、土壤学、肥科学、硅酸盐化学、园艺学、生态环境学和水土保持工程学等学科为一体的综合环保技术。是广西首次在水利行业成功使用GBS植被混凝土边坡绿化技术的项目。(市农投集团)