欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【2019年优秀“书记项目”】广西柳州市金融投资发展集团有限公司柳州银行党委“党旗领行•我是先锋”

发布日期: 2020-07-10 09:30 来源:柳州市国资委

 

、项目实施的背景

柳州银行在积极探索“党建引领业务发展”的过程中,发现普遍存在党建工作与中心工作脱节,部分支部重业务、轻党建,部分党员工作积极性不高等问题。针对这些问题,柳州银行党委开展党旗领行·我是先锋创建活动,将党建工作与中心工作高度融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引领业务稳健发展,充分激发党员作表率、树标杆,以点带面形成良好发展氛围。

二、项目实施采取的措施

(一)深耕金融沃土,打造事业先锋队

1.加大金融创新力度,提高服务实体经济能力。支部书记领头、党员带头,争先创优,推动业务创新、管理创新,实现业务不断向前发展。先后创新推出云信通退税通订单融资政采通抵押快贷”“税易贷”“螺蛳粉贷等创新产品,服务实体经济能力进一步提高。

2.加强精细化管理,提质增效形成发展合力。通过创建我是三服务先锋”“我是不良清收先锋”“我是合规执纪先锋等党建品牌,引导非营销条线的党员立足本职工作,优化流程和服务,提高效率,实现提质增效,为全行业务发展注入活力。

3.打造过硬队伍,激发干事创业源动力。以党建带动队伍建设,不断加强作风建设和制度建设,增强队伍凝聚力,打造一支富有活力、能打胜仗的强劲队伍。实施党员先锋榜管理机制对考核成绩连续3个月居末位的党员客户经理进行谈话,及时扭转消极思想意识,持续激发党员我是先锋的意识和干劲。

(二)践行社会责任,打造服务先锋队

1.以党建铁肩扛起脱贫攻坚重任。全体党员干部积极参与,通过创建我是支农模范先锋”“支农支小先锋”“农业与服务业高质量发展先锋等涉农扶贫党建品牌,为打赢脱贫攻坚战役贡献力量。

2.以优质服务提升金融惠民力度。一是加大对中小企业帮扶力度。主抓普惠金融——农业与服务业高质量发展先锋党建品牌,党员带头,推动深化银企合作,将我行普惠金融产品、政策宣传至更多的农业及服务业的小微企业,实现企业、银行、地方经济共同发展的三赢局面。二是实施县域全覆盖工程,开拓农村市场,延伸服务半径,将优质金融服务延伸到农村。全年新增7家县域支行,实现普惠工作联系点设点挂牌57家。

三、书记项目取得的成效

通过开展书记项目,将党建工作与中心工作深度融合,取得最大的成功在于充分激发了各党支部、广大党员找准定位、咬住目标、集中发力的干事创业热潮,呈现党旗领行、行行出彩的良好态势,实现了规模、质量、效益的稳步发展:一是支部堡垒作用更加明显;二是党员干部干事创业氛围日益浓厚;三是各项事业保持稳中向好的蓬勃发展态势。

截至201912月末,柳州银行及其控股村镇银行资产总额达1335亿元,存款余额890亿元,贷款余额655亿元,主要监管指标动态达标并保持优良,盈利能力不断提升;柳州银行首次入围了2019年中国银行业100强榜单,位列第78位,品牌形象和行业地位大幅提升。

四、实施书记项目的启示

1.只有党建品牌培育融入中心工作,将党建工作与中心工作深度融合才能赋予党建工作生机与活力从而有效破解党建工作与中心工作两张皮问题,实现党建引领业务高质量发展。

2.只有充分调动广大党员的积极性,将党建工作与党员本职工作结合,充分激发广大党员找准定位、咬住目标、集中发力的干事创业热潮,才能更好地发挥支部堡垒作用

3.作为市属国有企业和地方金融机构,只有将党建工作、中心工作与地方经济社会发展高度关联勇担社会责任才能更好服务中小企业、服务地方经济,实现企业与社会共同发展的“双赢”局面。

柳州银行参展第十六届中国东盟博览会,立足柳州,服务广西,面向东盟

柳州银行到帮扶村开展捐资助学活动

柳州银行科技支行党支部党员着力推进金融服务助力复工复产

柳州银行荣获2019年广西服务业企业50强(第21名)

柳州银行三角地支行党员志愿者为市民讲解金融知识