欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【2019年优秀“书记项目”】广西柳州市产业投资发展集团有限公司党委“三级联动 一部一室”

发布日期: 2020-07-10 09:30 来源:柳州市国资委

 

一、项目实施的背景

产业集团2018年底共有72个党支部。近两年来,部分所属企业经营困难,存在基层党建工作、党员学习培训、管理不规范,思想建设不到位的问题。市国资委党工委在集团公司党委书记落实管党治党主体责任述职点评意见中指出,存在“党建阵地建设相对滞后”的问题。集团公司党委通过集团公司、所属企业、基层党支部三级联动,一个党支部建立一个党员活动室,切实为党员教育、管理、活动提供保障和支持,打造基层党组织建设坚强的阵地。

二、项目实施采取的措施

1.精心组织,加强领导

制定深化实施方案,实行企业党组织一把手负责制,形成集团公司党委、所属企业党组织到基层党支部,一级抓一级,层层压实责任。

2.分类指导,精准施策

根据各支部实际情况进行分类指导,精准施策。

1)对未完成党员活动室建设的党支部进行达标验收。

2)对已完成党员活动室建设的党支部进行规范化管理。目前配备了远教设备的党员活动室共23个。

3)对有条件的党支部按照“党员活动室+N”模式进行提质升级。特色化打造,共享化使用,强化阵地建设,提升党建活力。

①党员活动室+制度建设:由于场地有限,各党支部因地制宜,在支部书记办公室中打造了党员活动室,在制度上墙的基础上,还将党建活动阵地延伸到卖场和过道,建成既有企业行业特点,又有浓厚党建氛围的规范工作制度阵地。

②党员活动室+组织阵地:对党员活动室配备橱柜、报架等设施及党建相关书籍资料,有宽裕的活动空间,精心打造学习场所和活动阵地。

③党员活动室+廉政教育:开展党员警示教育活动、“现场情景式”教育等活动,使党员干部切实树牢廉洁从业红线、高压线、警戒线、政治生命线“四线”意识。

④党员活动室+道德讲堂:开展培育和弘扬社会主义核心价值观、践行中华民族传统美德等活动,营造出“存好心、做好事、当好人、有好报”浓厚氛围。

⑤党员活动室+职工讲坛:发挥传帮带作用,开展党建文化、时事政治、经济知识、行业分析、业务拓展、实战经验、健康讲座等内容的授课为公司的改革发展提供强有力的人才保障。

3.挖掘典型,示范引领

从条件成熟的党支部中选取典型,通过经验交流,现场观摩,充分发挥典型引路、示范引领的作用,高标准、高质量、高要求推进标准化党员活动室建设。

三、“书记项目”取得的成效

1.由于企业改制、司法重整等原因,按党章要求和程序撤并部分党支部后,截至2019年底,集团公司党支部数量为54个,目前全部拥有了党员活动室。

2.通过“书记项目”,把党员活动室真正建成党员政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、开展“行动学习”的工作室、宣传企业文化的窗口,为集团公司党建品牌的发展作出积极的贡献

四、实施“书记项目”的启示

1.要完善党员活动室的运行机制,充分发挥党员活动室在党员日常教育管理中的作用,强化基层堡垒阵地建设。

2.要继续加强指导,根据自身条件进行建设,整合资源、合理布局。使得党员活动室建设更加规范标准,节约实用,简洁庄重。

3.要抓好党员电化教育,积极组织党员集中观看党员现代远程教育必修课视频学习专栏,在学习活动实践中充分发挥远程电教设备的作用,把党员活动室建成党员、干部、群众的“培训学校”,提高党员干部素质和员工业务技能。

4.要不断拓展活动阵地的教育培训、文化传播、议事办事等服务功能,注重思想性、追求实用性、突出互动性、增强新颖性,做到内容新、形式活、更新快,让党建阵地“党味”更浓、“品味”更高。


促进师在党员活动室开展“行动学习”研讨

党员活动室+职工讲坛:“立足岗位建功新时代 讲出你的好案例”演讲比赛

将党建活动阵地延伸到卖场和过道

精心打造学习场所和活动阵地