欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【2019年优秀“书记项目”】广西汽车集团柳州五菱柳机动力有限公司党委“岗位廉洁风险防控体系建设”

发布日期: 2020-07-10 09:20 来源:柳州市国资委

 

一、项目实施的背景

随着公司廉洁风险防控工作的不断深入,参与防控工作的员工也不断增多,面对企业当前转型升级的经营现状,岗位廉洁风险防控工作向纵深发展的脉络不够清晰,员工对廉洁风险防控工作的理解与支持尚待加强等问题凸显出来,完善岗位廉洁风险防控体系势在必行。着眼点在于:在整个公司营造廉洁从业氛围,使员工明晰廉洁从业责任力争达到所有岗位全覆盖建立岗位廉洁风险防控体系,促进公司健康稳步发展

二、项目实施采取的措施

1.形式多样造氛围。利用“五菱柳机纪委”微信公众号、印发《廉洁教育手册》、公司LED屏幕、公司内部宣传刊物等多种形式宣传平台,大力宣传和弘扬廉洁从业的工作作风在公司内营造风清气正的工作环境。组织广大党员干部开展以案明纪警示教育,组织经理人员及关键岗位人员,开展“不忘初心,牢记使命”廉洁从业教育活动等,强化廉洁意识,增强责任感和使命感,筑牢廉洁思想防线。

2.从上到下总动员。公司党委对岗位廉洁风险防控体系建设工作高度重视,每年都在经验积累基础上,制订新一轮工作方案及实施计划,并做好动员部署,根据岗位的实际情况深入挖掘本岗位廉洁风险点,确保风险排查工作不“走过场”,按时间节点扎实推进。

3.做细做实查风险。通过岗位自查、综合评定等形式,查找岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面可能存在的廉洁风险根据在重点领域和关键环节中廉洁风险点的多少、权力重要性、权力违规行使的频率、腐败现象发生的概率等内容,按照“高、中、低”评定风险等级,再由岗位人员针对本岗位的风险因素,提出防控风险的具体措施

4.分层分级做评审。先由部门岗位风险防控领导小组对本部门廉洁风险岗位的风险点、风险等级、防控措施等进行排查梳理,深入查找可能存在的风险点及其发生的部位和环节,尤其深挖和排查出隐蔽的风险点。再由公司级评审组,围绕廉洁风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率等内容,分成经理岗位、职能专业岗位、基层辅助岗位三个模块,对各部门廉洁风险防控岗位进行综合评估。

三、“书记项目”取得的成效

1.全覆盖。公司已纳入岗位廉洁风险防控工作的岗位362个,包括公司高层管理岗位、班组长以上管理岗位,部分关键敏感岗位。其中风险等级高57个,风险等级中106个,风险等级低199个。通过分层分级评审手段,部门重新梳理筛查200个岗位,运用现代科学风险管理方法,建立健全预防腐败长效工作机制,把有效防范和化解廉洁风险的责任落实到每个岗位、每个人,有效提高廉洁风险意识。

2.见成效。通过岗位风险排查,同时对经营管理制度流程进行梳理、完善,仅2019年管理制度流程文件修改完善约80个,包括了经营规划、采购供应、人力资源、党风廉政、财务管理等各个方面,把岗位廉洁风险防控工作的成效转化为企业发展的动力。

四、实施“书记项目”的启示

1.完善监督机制,预防职务犯罪。岗位廉洁风险防控是运用现代管理理念和科学管理方法,对不同岗位的廉洁风险实施科学管理的过程,通过完善监督与制约机制,预防违纪违法行为的发生。降低经营风险、营造廉洁从业环境、成为爱护干部员工的有效措施。

2.增强廉洁意识,严格从业操守。通过岗位廉洁风险点排查,加强廉洁从业教育、预防职务犯罪教育,树立严格遵守纪律规定意识和严格执行公司管理制度意识,严格岗位从业操守,廉洁从业。

3.加快成果转化,加大监控力度。岗位廉洁风险防控措施应纳入岗位职责范畴,应用到日常培训及管理中,强化对岗位行为、制度落实、权力运行的动态监测,发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节以及苗头性、倾向性问题,纠正和处置权力运行中的失误和偏差。

岗位廉洁风险防控工作动员部署会

组织关键岗位人员参观鱼峰区工业园党群服务中心

经理人员廉洁警示教育

廉洁教育手册

部门关键岗位人员廉政从业承诺书

组织关键岗位人员到“两新”组织学院开展廉洁从业学习