欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【2019年优秀“书记项目”】广西建工集团第五建筑工程有限责任公司党委“基层党支部建设质量提升工程”

发布日期: 2020-07-06 17:15 来源:柳州市国资委

 

一、项目实施的背景

目前,广西建工五建党委共有基层党支部155个,基层项目面临着点多面广线长的实际,且基层党支部书记以兼职为主,开展党建工作精力有限,影响党支部战斗堡垒作用的发挥。为有效解决此问题,进一步夯实基层党支部建设根基,公司党委深入推进实施基层党支部建设质量提升工程。

二、项目实施采取的措施

    (一)明确标准

1.推进实施党支部“1+3+X”工作法及“一桥双锋”党建主题活动,明确了基层党支部开展党建工作的重点以及活动载体。

2.编制印发了《项目党建工作指导手册》《党支部书记工作指导手册》《党建工作标准化手册》等,以“要求+流程+模板”的形式,让党建工作主要内容可复制、可对标。

3.规范党建宣传阵地建设。指导各基层党组织按照“六有”标准,设立了一批党建宣传阵地,充分营造了开展党建工作的氛围。目前公司设有党员活动室62个,党建文化长廊3个。

    (二)压实责任

公司党委着力构建了公司——分公司——项目部(机关部门)三级责任落实体系,从严落实党组织主体责任、职能部门政治责任、基层党支部直接责任,分层级压实基层管党治党政治责任。

(三)强化培训

持之以恒抓好党务工作者的学习教育,坚持对党务干部实行一年一轮训。每年组织党务干部参加上级党组织的党务培训、进党校进行脱产培训、邀请专家到公司授课,不断提高党务工作者的理论知识水平和专业技能。

(四)树立典型

开展公司第二批优秀党建品牌、样板党支部评选活动,通过现场评审、实地考察评选出12个优秀党建品牌、16个样板党支部,并作为典型在全公司范围内进行宣传和推广,组织各单位到现场进行交流学习。同时,在大型重点项目派驻专职党支部书记,通过指定专人全面负责党建工作的方式,有效落实项目的党建工作,打造一批让人看得见的标杆党支部。

(五)加强考核

印发党建工作考核细则,从2018年起实施党建工作单独考核制度,并加大在公司综合考评中的占比,完善考评方式,细化考核细则,分类评定等次,强化结果运用,以考核倒逼工作落实,保证党建工作质量。

(六)有效激励

印发《关于明确公司党团干部待遇(补贴)的通知》,明确了项目专职、兼职党支部书记待遇和补贴,进一步调动基层党务工作者积极性。

三、“书记项目”取得的成效

1.推动党建工作与企业中心工作深度融合,为公司高质量发展注入“红色动能”。推动了公司各项经济指标持续稳健发展,2019年,公司营业收入202亿元,同比增长5.91%;利润总额1.85亿元,同比增长15.63%;新签合同额382.36亿元,同比增长6.1%

2.发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为成为国内一流建筑服务商凝聚“红色力量”。以超前的进度和过硬的质量推动包括港珠澳大桥珠海口岸工程项目、百色干部学院项目、广西龙潭医院临时全负压病房项目等一批国家级、省部级重点工程出色完成建设任务。

3.擦亮党建品牌,为企业文化植入“红色基因”。推出一批党建特色活动,擦亮了公司党建品牌,有效扩大公司党建工作的影响力和知名度。在党旗引领下,涌现出了“铁军精神”“桥头堡精神”“新愚公移山精神”“百干精神”“南百精神”“龙神山精神”等一系列企业文化精神。

四、实施“书记项目”的启示

1.提升组织力,夯实基层党支部工作根基。要持续抓牢抓实基层党支部规定动作,通过经常性教育与集中性教育相结合,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内政治生活,深入推进民主生活会、“三会一课”等生活制度规范化,进一步丰富“党日活动”内容,激活组织细胞,增强凝聚力。

2.提升执行力,激发基层党支部工作活力。基层党支部工作质量的提升不仅要依靠上级的指导和协助,更要基层单位、部门、项目结合自身实际,因地制宜地创新党建工作的形式、内容、观念,找准载体,成为推进岗位工作的助推器。同时狠抓政治责任落实,督促基层党组织班子成员提高执行力,肩负新使命、实现新作为。

3.提升战斗力,发挥基层党支部堡垒作用。基层党支部建设必须融入工作中心,找准着力点,建立有效机制,在不断丰富内容和优化形式上下功夫,将基层党支部建设成为坚强战斗堡垒。

公司党支部“1+3+X”工作法启动仪式

公司党支部“一桥双锋”党建主题活动启动仪式

《党建工作标准化手册》

第二批“样板党支部”评审工作会现场

第二批党建品牌评审会现场

广西龙潭医院临时全负压病房党员突击队、青年突击队授旗仪式