欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【2019年优秀“书记项目”】广西汽车集团五菱柳机公司修动工厂党支部“党建促生产降本增效”

发布日期: 2020-07-06 17:10 来源:柳州市国资委

 

一、项目实施的背景

结合当前国内汽车市场下行,外部环境发生深刻变化,公司转型发展面临巨大困难与挑战的严峻形势,急需引导全体员工树立信心,做到人人有责,不逃避不回避,攻坚克难找出路,克服公司发展面临的困难和瓶颈。修动工厂需要在调整组织机构、优化人员、提升效率、降低成本的同时,还要保障各生产线设备的正常运行、完成模具工装夹具的制作等多个方面的任务,工作覆盖面广、任务艰巨,需要党组织坚强领导,凝心聚力。

二、项目实施采取的措施

通过将党建融合到具体业务中,利用党支部的“三会一课”、党建品牌等平台,发挥党员的先锋模范作用,凝聚广大员工力量,推进工厂人员低减、降本增效等中心工作的开展,确保全年生产目标圆满完成。

1.推动“书记项目”,助力生产降本

推动“书记项目”,制定并落实党员经理人员轮流参加各班组班前会计划,定期督促检查,及时分析班组情况,协调解决现场问题,跟进推进难点工作。明确职责分工和任务要求,将各区域职能范围的目标任务、重点工作、关键项目分解到每一个党员干部,充分发挥了党员干部的先锋模范作用,助推阳和工厂维修班组业务。全年本责设备停线率由12.16%降至9.44%,大大降低了能源消耗。

2.创建支部品牌,促进提质增效

通过“书记项目”将党建品牌融合到具体业务中,创建“初心·修匠”党建品牌,要求党员优先做到“敬业、精益、专注、创新”。开展修匠讲堂系列课程,弘扬工匠精神,凝聚广大员工,修炼匠心匠人。组织修匠比武特色活动,通过导师带徒等方式,多方面提升员工专业技能,打造修动工匠。创建党建“不忘初心 牢记使命”主题园地,营造良好的学习氛围。组织开展“党建+安全”主题系列活动和知识竞赛,全年排查安全隐患550余条、落实降本增效改善910余条。开展道具和实操综合考核,推进工厂关键业务“能量锁定项目”,已全面实施“三停一挂一锁”,且全年无安全事故发生。

3.打造优秀团队,凝聚员工队伍

支部加强意识形态工作,建设党员活动室,加强党员教育,发挥党员先锋模范作用。加大宣传力度,组建党支部青年宣传员队伍,宣传典型先进事例,及时出版主题海报,引导广大员工向榜样学习,为公司的发展作出更多贡献,提交宣传稿件130篇,完成全年指标271%。加强党建带工建团建,党工团联动统筹工作,组织工厂各区域开展“凝心聚力 砥砺前行”主题系列活动,共350余人次参加;先后开展团队活动10个480人次参加,发挥了群团工作优势,调动员工积极性,提高了团队凝聚力、向心力。

三、“书记项目”取得的成效

1.成功创建“区级大师工作室”。党支部通过“书记项目”的开展,助力“黄光荫区级大师工作室”成功创建,并顺利开展了一批学员的技能等级认定工作。

2.培养了一批“修动工匠”。黄光荫等5人荣获柳州市第一批“龙城技术能手”称号;黄光荫荣获“柳州工匠”称号;陆凌飞、李贵分别荣获公司数控练兵赛第一、二名。陆凌飞、谢丹、李贵分别荣获集团公司职工职业技能竞赛(数铣项目)第二、四、六名;

3.降本改善成效明显。全年累计降本增效改善918项,节省工时1.18万个、节约成本47.77万元;覃利彬、蓝永江荣获公司改善提案比赛两项一等奖。

四、实施“书记项目”的启示

1.“书记项目”为党建融入业务工作提供了有效的平台,结合项目的开展,充分的发挥了党组织统领服务生产业务的主心骨作用。

2.利用支部、党小组的党课平台,开展打造匠心的党建品牌,不仅丰富了党课内容,也使得党课覆盖面更广、深入群众凝聚更多力量,用党员先锋模范作用真正的做到把同心圆变大。

3.结合工装制造、设备维保、技术知识等具体业务,开展技能比武,充分发挥“区级技能大师工作室”平台,提升管理团队服务意识和办事效率,持续降本改善。


党日活动主题党课学习工匠精神

举办修匠讲堂回归匠心研讨活动

修动工厂2019年“凝心聚力 砥砺前行”团队竞技系列活动

修匠比武技能练兵赛

自治区级大师工作室修匠讲堂导师带徒,现场指导