欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【2019年优秀“书记项目”】柳州长虹党委“提升‘党员质量放心责任区’品质”

发布日期: 2020-07-06 17:05 来源:柳州市国资委

一、项目实施的背景

作为航天产品的研制、生产总体总装单位,质量在所有长虹公司职工眼里只有“0”和“100%”的区别。 2018年以来,根据科研生产的需要,公司党委开展了争创“党员质量放心责任区”活动,取得了一定的效果。但也存在融入中心不足,一定程度上偏离考核目标值,活动参与覆盖面不够等问题。为解决存在的问题,发挥党员在科研生产一线的先锋示范作用,把提升“党员质量放心责任区”品质作为“书记项目”实施,由党委书记亲自抓提升,确保融入中心,发挥作用。

二、项目实施采取的措施

1.明确关键质量控制点,确定重点参与单位,确保在质量保障工作中抓住主要矛盾,形成专题策划方案。根据年度科研生产任务,经过与科研、生产业务管理部门综合分析,确定了四个单位八个关键重点零部件作为质量控制点,公司党委要求质量控制点上的单位和班组必须组织开展“党员质量放心责任区”活动,变“自选动作”为“必备动作”,所在党支部要组织好党员和群众主动参与争创活动。调整后,2019年报名参赛单位涉及七个单位18个参赛集体(区域),全覆盖关键质量控制点。

2.根据各单位所承担任务的不同要求,联合相关业务部门调整考核细则,突出党员在“人人质量一百分”中发挥示范带头作用,努力争创质量免检岗位和班组。根据调查情况,调整完善了“党员质量放心责任区”考核表,将考核内容调整为五个方面14项考核内容,给每一项考核内容都赋予了具体的考核分值。同时,将考核内容实行动态化,以保证最终目标实现为原则,允许对具体考核项目可以根据不同时期科研生产要求进行调整。

3.联合质量、生产、技安等业务管理部门,开展日常考核管理工作,避免党组织“体外循环”。公司党委将争创活动考核成员进行了调整,质量管理处领导分别担任正、副组长,主要业务管理人员担任考核小组成员,让“专业的事情专家干”,提高业务管理质量。党委工作处等部门仅仅作为一般性事务组织部门,强化协调管理。

4.结合党员示范岗、党员突击队等活动,突出党员和党员团队在质量工作方面的先进典型和经验的宣传,强化示范引领。

5.及时表彰奖励,进一步推进工作深度开展。

三、“书记项目”取得的成效

1.2019年公司9项质量目标值、6项质量指标均达到,型号产品飞行试验成功率100%。

2.在争创活动中,九个党员质量放心责任区获得公司党委表彰。

3.形成一项日趋成熟的,常态化管理、考核、评选的机制。“党员质量放心责任区”活动的开展成为党员在一线发挥作用,融入企业生产管理过程,助推企业经营目标实现的重要方式。

四、实施“书记项目”的启示

1.“书记项目”是推动党建,提升党建能力,引领和保障中心工作的有效抓手。不能把“党建工作”和“行政工作”分开,必须相互融合、相互促进。制定的措施“接地气”才能“有生气”,方能真正融入中心工作,促进科研生产,发挥真正作用。

2.开展“书记项目”既不能闭门造车,也不能照搬照抄。只有结合公司实际,真正做到下基层、有调研、有数据,才能发现问题症结所在,从而“对症下药”,找到正确的应对方法。

3.“书记项目”是提升党建质量,提升党建品牌的有效途径。把项目从头到尾抓落实,不断在实践中修改完善,也能作为党建品牌的重要内容,提升基层单位的凝聚力、创造力。


车间工人认真做好本职工作

车间开展争创“党员质量放心责任区”活动

车间职工在岗位上开展争创“党员质量放心责任区”活动

党委表彰优秀”党员质量放心责任区“

各支部根据自身情况实施考核办法,助力“党员质量放心责任区”活动开展