欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【2019年优秀“书记项目”】柳工装载机业务群党委“提升基层党组织组织力”

发布日期: 2020-07-06 16:55 来源:柳州市国资委

 

一、项目实施的背景

党的十九大报告明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。装载机业务群党委在内部党建、党风廉政和意识形态专项审计中,发现个别支部存在党建工作和业务工作“两层皮”的现象,组织生活不规范等问题,为进一步提升组织力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,“书记项目”引领公司高质量发展

    二、项目实施采取的措施

(一)构建党建工作体系,开创党建工作新格局

深耕“C-PBS”党建工作系统,以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,以领航工程、堡垒工程、铁军工程、清风工程、和谐工程五项工程推动各项工作落地。以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,通过项目管理的形式,制定主题教育RICA项目表,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作,确保主题教育取得成效。

(开展“守初心、担使命,奋斗在新时代”主题活动)

(家文化:工厂开放日)

(二)坚持“党管人才”,打造高素质人才队伍

注重关键少数总监管理,将党委中心组理论学习、述职述廉与价值观测评、民主生活会串成一条加强管理团队建设的价值链条;基于员工全生命周期管理,建立和完善ABC多类型、分层次、分序列培养模式,从管理、技术、技能方面打造三条人才发展通道,打造符合战略发展要求的人才供给链。做好标兵、新时代先锋、技能大师、道德模范等先进人物的培树、宣传工作,打造好“一标兵.一故事”品牌活动,引领广大员工践行“专业、敬业、专注、奉献”的工匠精神。

(“一标兵.一故事.一旗帜”先进表彰)

    (三)强化党支部建设,锻造坚强战斗堡垒

    党支部是党的全部工作和战斗力的基础,党委强化引领作用,将作用发挥作为党支部建设的核心。实施一支部一品牌,各支部结合本公司生产经营情况创建党建工作品牌,同时围绕公司的重点工作及难点问题,发挥好承诺攻关经典党建项目的效能,促进承诺攻关成为完成生产经营任务的有效载体。

(四)丰富特色主题活动,激发基层组织活力

通过特色主题活动开展,凝聚发展的新动能。以“群英聚势 共赢未来”总结表彰大会让员工与家人共享荣耀;以“守初心 担使命 奋斗在新时代”系列活动引导广大员工尽展新作为新风采;以“七个青春之”主题活动献礼中国共产党成立98周年及新中国成立70周年;以“青春相约、缘来是你”柳工&柳高青年联谊活动拓展青年的交友平台;以《壮丽70年 奋斗新时代》引领装载机人践行大国重器的使命与担当。

以歌唱祖国表白我的祖国我的党)

三、“书记项目”取得的成效

1.以“书记项目”,带动党建工作创新。党建工作推陈出新,形成了强大的合力,党组织的组织力得到了进一步的提升。2019年度党建工作满意度达到100%,年度党建评估满意度排名柳工首位;选树了一大批新时代的标兵;党委下辖传动件党支部荣获柳州市样板党支部,庞淇文创新工作室荣获“自治区劳模和工匠人才创新工作室”。

2.“书记项目”护航,中心工作高质量发展。2019年度净利润同比增长177%,战略落地投资项目有序开展,质量外反馈率下降30%,技术创新硕果累累,公司组织变革得以顺利开展。

四、实施“书记项目”的启示

1.实施“书记项目”,坚持问题导向和结果导向是根本。以“一个项目、一个方案、一抓到底”的方式,加强跟踪指导,确保项目顺利实施。

2.实施“书记项目”,是提升基层党建水平的重要抓手。基层党建工作要不断地适应中心工作的调整,通过党建年活动不断总结经验做法,深化“书记项目”管理,形成一套符合实际的党建工作体系。

3.实施“书记项目”,示范带动是重要方法。培育典型、示范引路、整体推进是加强基层党组织建设的有效方法和重要举措,是基层党建工作富有生机和活力的成功经验。要注重以创促建、以点促面,不断激发基层党建创新活力。