欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

柳钢集团:创新实施“三位一体”党务干部素质提升培训模式 淬炼高素质党务干部队伍

发布日期: 2020-05-20 17:21 来源:柳州市国资委

  今年来,柳钢集团党委结合新形势下党务干部队伍建设要求,创新实施名师导学、部门跟学、网课助学”的“三位一体”素质提升培训模式,进一步强化党务干部业务技能和工作水平,帮助党务干部积累实践经验、加快成长成才,为集团高质量党建提供专业化队伍支撑和组织保障。 

  名师导学,互促共进提升业务水平 

  为解决组织部电话‘热线’打不进,党务干部业务疑问答不完”这一阻碍基层党务干部业务提升,各基层党组织党建高质量平衡发展的难题,柳钢集团创新实施“名师导学”培训模式,通过在党务干部队伍中优中选优,选聘一批有丰富实践经验,党务政策理论水平强、抓党建能力强、创新能力强的党务干部为“党建名师”,与指定的单位、部室党组织党务干部结对联系,通过组织部门把方向,“党建名师”答疑惑的方式,将部分基础党建业务指导工作下放,即减轻组织部门压力,提升服务质量,也进一步促进党务干部队伍内部学习交流,提升整体队伍活力。 

  为确保工作不走形式,不走过场,充分发挥“党建名师”引导、服务和教育的作用。要求“名师”定期通过业务咨询、“会诊”服务、调研指导等多种方式,聚焦新任党务干部“起步难”、基层工作“规范难”、党建品牌“创新难”以及日常党建工作热点、重点等问题的进行导学。集团党工部定期对结对联系的党务干部进行工作实绩考核,考核合格成绩与“名师”年度导学质量评价挂钩,督促“名师”与“学徒”共同进步,切实取得实效。 

  部门跟学,全心全意助力成长成才 

  “我对党员发展和党组织换届选举已经比较熟悉,想到组织部针对干部考察管理方面业务进一步学习”。根据各党务干部递交的部门跟学申请,结合日常党务业务实际,量身制定“党员发展、党组织换届选举、干部考察管理”等7项“部门跟学菜单”,提供给跟学党务干部根据需求自主“点单”,将以往集中培训“大水漫灌”转变为以需求为导向的“精准滴灌”,党务干部学习培训内容与组织需求、岗位需求、个人需求无缝对接,业务学习效率和精准度得到进一步提高。 

  “进了组织部,天天有进步”,以开展部门跟学为契机,充分利用好组织部这个人才培养锻炼的“摇篮”。坚持严要求高标准,给跟学党务干部交任务、压担子,在培训党务业务的同时侧重工作法传授,加强业务实践锻炼,发现、储备和历练党务干部队伍,注重党务干部整体素质提升,助力成长成才 

  网课助学,守正创新激发学习热情 

  结合新冠肺炎疫情防控以及今后柳钢集团柳州、玉林、防城港三基地发展趋势,探索实施“网络直播+培训”的业务培训方式,通过邀请业务骨干担任培训“主播”,将传统线下集中培训的单向教学转化为“空中课堂”的双向互动式教学。网络直播教学中,可随时对遇到的业务问题“举手”提问,还能对培训“主播”“打赏”(点赞),新颖的学习方式和愉快的学习氛围得到了广大党务干部的一致好评,点燃了党务干部主动进行业务学习的热情。