欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

凤凰岭大桥完成汛期前水中墩出水面节点目标

发布日期: 2020-05-19 17:45 来源:柳州市国资委

  5月5日凌晨5时,随着凤凰岭大桥东岸9#水中墩最后一车混凝土的浇筑完成,凤凰岭大桥顺利按计划完成2020年第一个节点目标——在汛期前完成水中墩承台及首节墩身的施工。 

  由于受到岩面高低不平、地质复杂、溶洞溶槽较发育、水中桩基施工难度大等影响,9#水中墩桩基施工进展缓慢。为确保汛期前完成节点目标,市城建集团组织施工单位在春节前连续加班进行9#墩桩基施工,然而春节后受疫情影响,全面施工一度受到困阻。 

  在市委、市政府的关心、支持下,城建集团与施工单位千方百计克服疫情影响,通过不断研究探讨技术,采取各种措施解决桩基施工难点问题,增加人员、材料、机械加班加点抢工期,终于在3月底完成桩基施工。随后紧锣密鼓地进行桩基检测、钢平台拆除、钢吊箱下放、混凝土封底、抽水、混凝土找平、破桩头、绑扎承台及首节墩身钢筋等工作,5月4日凌晨4时30分至5日凌晨5时,9#墩的承台及首节墩身混凝土浇筑完成。此次水中墩的完成,使主体结构施工避免了汛期洪水的影响,保证了整体工期的可控。 

  凤凰岭大桥有7#、8#、9#三个水中主墩,其中7#墩已于4月20日完成墩柱封顶工作;8#墩预计于5月底前封顶;随着9#墩墩身“露出水面”,标志着凤凰岭大桥主桥将全面转入上部结构施工阶段。(市城建集团)