欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

【战疫情、稳增长】柳工集团——复工复产打出组合拳 逆势飘红显实力

发布日期: 2020-03-20 15:49 来源:柳州市国资委

  3月10日,广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工”)携15台“尖刀”设备亮相世界第二大工程机械展——美国工程机械展(CONEXPO-CON/AGG),面向全球首发TD-16N推土机,全新9018F、9027FZTS和922F挖掘机,备受行业瞩目,充分展现出柳工在疫情下防疫复工“两不误”,为一季度开门红再添新彩。 

  截止三月中旬,面对全国受疫情影响复工延迟、行业需求释放延迟及市场下滑的情况,柳工逆势“飘红”,柳工华东基地大型智能矿山机械项目在常州破土动工,国内、国际营销捷报频传,装载机产品市场销量领跑行业,挖掘机、推土机等产品市场占有率大幅提升,遥遥领先行业平均增长水平,柳工总体经营业绩在行业表现优异,成为业内一道亮丽的风景线。 

柳工锐斯塔公司全新一代TD-16N推土机

  防疫复工早谋划,“两手抓”“两不误” 

  自疫情蔓延以来,柳工提早谋划,制定落实23项疫情防控规范制度,全力保障员工生命安全和身体健康,与此同时,制定严密的复工复产方案,出台10项相关措施,为正式复工复产奠定基础。 

  2月10日,柳工各条产品线全面恢复正常生产,万余名员工先后返岗开工。在严格贯彻落实自治区关于“工厂企业疫情防控工作‘十严格’”要求,做好疫情防控工作的前提下,柳工提出了“坚决打赢疫情防控阻击战,智胜生产经营攻坚战”的目标举措,以非常之时非常之策,全价值链协同供应商、业务线、营销、服务和经销商、直营公司,抓安全、保交付、降成本、拓市场,全力以赴打赢“双战役”。 

  “兵马未动,粮草先行”  

  受疫情影响,上下游产业链的保供情况备受关注。春节前,供应链中心就已进入“战斗”状态,统筹协同各产品线生产、采购、运营和交付,有力保障了整机生产链的顺畅。 

  此外,柳工各主机、零部件公司积极与供方建立复工联系群,第一时间帮助复工困难厂家解决问题,协同供应商在做好自身防疫,推动复工复产。目前,柳工主要供方企业复工率达100%。 

  火力全开 按下“快进键” 

  作为柳工最重要的产品业务线之一,装载机业务群面对疫情,复工组织早、产能恢复快。在装配工厂,来自世界各地的订单正在稳定快速地生产。2月份仅国际订单就已新生产了400多台。 

  在海外制造工厂,柳工印度工厂利用本地供应链及制造能力优势,紧急扩大产能,保障南亚市场需求供应,降低国内物流对订单影响。波兰工厂及时调整生产计划,紧急开发本地物料,保证生产订单按时交付。柳工海外工厂的制造本地化、研发本地化和管理本地化,有效保证了柳工“全面国际化”战略落地,实现柳工国际业务一季度良好开局。 

  营销发力 捷报频传 

  自复工以来,柳工全体营销将士开启了“5+2”“白+黑”“24小时全天候交车”工作模式。从战情分析到梳理工作,从调研市场到拜访客户,正常10天都不能完成的任务被压缩到4天。与此同时,柳工服务团队还开展了客户关怀巡检活动。 

  防疫复工非常时期,柳工营销策略推陈出新,装载机、挖掘机、路面机械、起重机、配件等产品线推出了大量线上营销直播活动,不少产品线成功“吸粉”斩获订单。 

  海外营销团队频频发力,接连斩获大单,柳工国际业务中心北京办事处成功拿下战略大客户海外订单近50 台设备;柳工南非子公司斩获尼日利客户30台叉车订单;柳工英国公司签订20台挖掘机订单;柳工印度公司拿下装载机、挖掘机共计32台订单在产品出口方面,2月份,柳工完成了数百台国际订单的交付。3月11日,柳工顺利交付缅甸地方政府11台整机。 

  柳工国际业务中心相关人员表示,随着品牌影响力地不断增长,柳工海外业绩有望从“开门红”走向“全年红”。