欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
企业动态
您当前所在位置:首页 > 企业动态

广西首座穿越国家森林公园的城市隧道顺利贯通

发布日期: 2018-09-30 10:26 来源:

  9月28日上午9时,由市城建集团负责的广西首座穿越国家森林公园城市隧道——莲花山隧道双线顺利贯通,为11月底广西壮族自治区重大惠民工程莲花大道全线通车创造了有利条件。 

  莲花大道线路穿越素有“柳洲绿肺”和“天然氧吧”之称的三门江国家森林公园,设计双向六车道,是柳州市目前投资额最多、施工难度最大、桥隧比最高、环保要求最严的工程项目。 

  全线控制性工程莲花山隧道地质属于典型的喀斯特地貌特征,溶洞密集,中铁十六局在隧道施工过程中遇到不同类型的岩溶地质多达近百次。加之隧道埋深浅、断面大,多在雨季施工,地下水丰富,施工难度和风险成倍增加。 

  针对喀斯特地貌溶洞多发不可预见性的特点,为攻克施工难题,施工单位中铁十六局与设计、监理等参建各方一起在施工过程中不断优化施工方案,加大技术创新力度,总结了一整套在喀斯特地貌中大断面、小间距、浅埋偏压城市隧道的安全快速施工技术,确保了隧道顺利贯通。 

  在国家森林公园中施工,建设者秉持“无痕化”施工的环保理念,做到工程完工一处复绿一处,全线设施均控制在施工红线内,最大程度地减少了对原有自然生态的破坏;整个工程设计通过景观亮化、洞内装饰等一系列措施,真正做到了工程项目与自然环境融为一体。 

  该工程建成通车后,将成为连接广西柳州河东片区和柳东新区的快速通道,实现“画中穿行、两城相连”,行车时间将由原来的1小时缩短为10分钟,极大方便柳州市民出行,同时对拉动当地经济和旅游业发展具有重要意义。(柳州城建集团)