欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
经验参考
您当前所在位置:首页 > 经验参考

广西汽车集团导入企业管理思维 确保高质量打赢脱贫攻坚战

发布日期: 2020-07-23 11:00 来源:国务院国资委网站

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年上半年,广西汽车集团持续导入企业管理思维,进一步量化细化决胜脱贫攻坚各项目标任务,确保谋划不漏项、标准不降低,大力开展党建帮扶、产业帮扶、就业帮扶、消费扶贫、基础设施建设等工作,努力实现剩余贫困人口2269人全部清零,攻克最后堡垒全面完成脱贫任务。

防疫脱贫两手抓,为山村发展保驾护航。2020年新冠肺炎疫情突如其来,疫情就是命令,防控就是责任。广西汽车集团在5个定点帮扶贫困村织密群防群治的防线。驻村书记们第一时间赶回村里,组织村民在做好各项防疫工作的同时,抓好春耕生产、返岗复工等工作,巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

同时,广西齐河集团持续导入企业管理思维推动特色产业可持续发展,巩固造血扶贫成效,立足各村资源禀赋,因地制宜,因村施策培育发展特色产业,提高贫困群众自我发展能力,变输血造血,巩固脱贫成果和可持续发展。

一是进一步推进公司合作社农户贫困户产业模式,着力发展规模化产业。汽车集团五个贫困村共计组建的15家合作社公司运转良好,在各村合作社公司的带动下,各类专项脱贫产业逐步规模化:400亩红心猕猴桃种植基地发展态势良好,带动50户贫困户参与;660亩的高山蓝莓年产量预计超1.5万公斤;还有500亩黑香糯种植基地、100亩百香果种植基地以及50亩大闸蟹养殖基地、40亩田螺养殖基地等一大批种植养殖示范基地,同时新增土狗养殖产业、中药种植产业等项目,各村独特的产业格局雏形逐步形成,通过看板管理方式,逐步引导种植户科学种植,提高管理的效率及成效,专项脱贫产业蓬勃发展、未来可期。截至20206月,集团五个定点帮扶贫困村集体经济收入均在4万元以上,最高达12.24万元。

二是着重导入企业管理思维,提升产业发展软实力。集团注重夯实产业基础,在支持性基础设施、产业技术、标准化、制度化、村民村干的意识、管理方面动心思、花力气。2020年,五个定点帮扶贫困村新增开工建设硬化道路(含产业路)8公里,建成公共厕所、村级卫生所、文化活动场地等公共服务设施7个,实施重点项目建设4个,为产业发展提升打牢基础;继续组织走出去,请进来活动,组织村民村干到企业、到先进村学习考察,开展技术培训,开阔视野,增长见识,增加技能。同时通过企业党建共建,输出技术管理、技术标准,村里扶贫车间在发展线束生产同时,已引资50万元,正在建设的车衣扶贫车间目前完成车间基层建设及电梯建设,6月份将引进设备启动生产,有望争取新增50个就业岗位。同时,试点推进农产品深加工,延长产业链,提升产品附加值,强化产业带动。

三是常态化开展消费扶贫,解决农产品销售难问题。集团组织与定点帮扶贫困村建立长期稳定的农产品供销关系,按市场规律进行产业帮扶,积极构建扶贫农产品消费平台,拓宽销售渠道,解决农产品销售难问题。通过集团职工定点采购,扶贫门店销售、线上商城订购、职工福利、职工食堂采购等措施,促进消费扶贫逐步常态化。目前,以江门村苗村倌品牌以及村里苗之春品牌为代表的一大批农产品品牌效应逐步显现。目前已启动定点帮扶贫困村农产品信息调研工作,为下半年职工福利采购工作打下坚实基础。