欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
经验参考
您当前所在位置:首页 > 经验参考

市北城集团多措并举确保北部生态新区建设资金保障

发布日期: 2019-12-31 09:51 来源:柳州市国资委

  今年柳州市受外部经济环境总体趋紧和国内经济下行压力,面对这一严峻形势,北部生态新区作为广西首个以生态建设和产城融合发展的新区,是柳州市深入实施实业兴市,开放强柳战略,加快经济升级和城市转型的重大举措。北城集团作为北部生态新区开发建设运营主体,认真按照国家产业政策和市委市政府投向,大力实施以投资增长带动经济发展的思路,以项目建设带动投资增长、带动经济发展步入快车道。 

  2019年北部生态新区重大项目77个,涉及总投资485亿元,全年累计完成投资105亿元。为解决新区建设资金缺口,北城集团利用金融市场窗口期,狠抓趋势拐点,多措并举推进融资工作。 

  紧绕产城融合为融资工作注入新动能。北城集团作为柳州市北部生态新区唯一的投资建设运营主体,秉承建设绿色、健康和智慧的北部生态新城,促进柳州新型城镇化发展的企业使命,致力于成为国内卓越的智慧生态城市开发运营实践者。自201612月成立以来,北城集团整合资源充分发挥集团化发展优势,根据市场化原则科学规划布局产业链条,已初步形成以生态智慧城市为基础,以机器人、智能电网、大数据、工业设计四大新兴产业为主的产城融合发展新格局。北城融资在这一发展背景下乘势而为,直接融资间接融资双管齐下,201910月率先超额完成年度融资任务,累计到位资金128.67亿元,完成年度120亿元融资任务的107.23%,并提前为明后两年做好融资项目储备,融资工作取得喜人成绩。 

  突破区域限制提升融资品牌市场认可度。北城集团2017年成立初期,债券发行绝大比例依靠广西区域城商行认购,发行利率基本由区内城商行决定,债券发行市场化程度低。为改变这一被动局面,提升债券发行议价能力,北城集团总结债券发行经验,与债券承销商通力合作,摸索出一套从债券发行时机选择到债券投资者路演推荐,到债券授信审批跟进追踪再到债券发行价格沟通博弈的发行准备工作机制,通过确保债券发行高倍数的投标量从而达到降低发行成本的效果。北城集团2019年发行的债券产品的利率多次刷新广西地区纪录,2019225日发行的投控公司3亿元超短融资券利率3.64%,创北城集团直融产品利率最低记录,创2017年以来广西区内同评级同类产品发行利率最低;2019228日投控公司发行的10亿元小公募公司债券利率5.45%,创广西地区AA+企业2017年以来同类债券发行利率的最低纪录;2019823日发行的非公开定向债务融资工具利率5.4%,创2017年以来广西地区AA+企业私募债券发行最低利率;20191120日发行的2019年第一期公募公司债券利率5.20%,斩获债券市场非银机构的广泛认可,外部资金量达到75%,并创广西地区同评级、五年期公司债券2017年以来最低发行利率。更重要的是,北城集团债券发行的利率水平在不断缩小与发达地区的差距,北城集团2018年发行的债券利率较发达地区平均水平大约高出100BP-120BP,而2019年已将差距缩小到40BP以内,甚至某些短期产品的价格与发达地区基本无差距。 

  靶向施策精准力解新区企业资金难问题。北城集团在2019年实现新区金融产业二一突破。面对资本市场寒冬,实体经济衰落、募资难等问题,以北部引导产业基金为旗舰,多子基金分工协作的方式打造基金集群,目前已成功设立北部引导基金、双英专项扶持基金等2项产业基金,成为集团对外投资,支持北部生态新区发展新工具。经过两年多的努力,北部生态新区成立以来首笔项目贷款资金(北部生态新区智能电网标准厂房项目)1.6亿元于2019929日到位,项目共计获批授信7.6亿元,不仅标志着北部生态新区项目建设步入成熟,也传递出金融机构支持的风向正向北进发。接下来,围绕着机器人产业园、工业设计城、大数据产业园、农业示范园、保障房、生态康养中心、特色小镇等各类优质产业项目将陆续达到放款条件。优化新区施工企业工程履约担保服务。北城集团2019年以来主动走进新区施工企业,为其量身定制了个性化的工程履约担保服务,切实缓解企业融资难题。年度内连续两次降低费率,将年担保费率从3%降至2.5%,全年为52个工程项目实行担保,共计担保2.66亿元。 

  乘势而上争创柳州首家AAA评级平台。为不断持续提升融资实力,获得更宽广的融资渠道和更低成本的资金,北城集团目前正在全力推进国有资本投资运营公司试点工作,力争将投控公司打造成为柳州市首家AAA主体评级平台主体。北城集团以北部生态新区产城融合发展为基础,通过资源整合、市场化运作,不断优化产业链条,丰富稳定现金流收入,以更高评级的信用资质,更优质的国有企业实力,更丰厚的国有资产收益,维护柳州市良好的金融环境和金融信誉,提升柳州市乃至自治区在资本市场的地位。(市北城集团)