欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
经验参考
您当前所在位置:首页 > 经验参考

广西租赁成功发行广西单笔规模最大融资租赁资产证券化项目

发布日期: 2018-07-09 10:50 来源:国务院国资委网站

  6月29日,广西投资集团旗下广西融资租赁有限公司(以下简称“广西租赁”)成功发行“国开证券—广西租赁第一期资产支持专项计划”(ABS)。该笔ABS在上海交易所挂牌交易,管理人为国开证券,华夏银行作为托管行,募集总金额8亿元,为广西成功发行的单笔规模最大融资租赁资产证券化项目。 

  作为广西投资集团金融专业化管控平台“广投金控”旗下的融资租赁业务主体之一,广西租赁2015年10月成立以来,围绕广西铝业、糖业、旅游业、轨道交通、市政建设等支柱重点产业提供融资租赁服务,累计发放业务规模超过70亿元,在租余额规模超过50亿元,是目前广西规模最大的融资租赁公司。此次与国开证券合作成功发行ABS,也是广投集团积极落实自治区政府与国家开发银行《深化银政合作战略合作协议》的具体体现。 

  资产证券化(Asset-backed Securities),业内简称ABS,是将具有可预期收入的资产,通过在资本市场上发行证券的方式予以出售,以获取融资,最大化提高资产的流动性。广西租赁此次成功发行的ABS以融资租赁租金债权为基础资产,进行直接融资,对广西融资租赁市场有积极示范效应。 

  当前金融监管趋严,融资租赁等业态已明确纳入银保监进行监管。广西租赁在此背景下顺利落地单笔规模达8亿元的融资租赁资产ABS,实属不易。 

  另据了解,广投金控旗下另一家专注汽车产业链融资的租赁公司——广西通盛融资租赁有限公司,目前在租业务余额规模也已超过20亿元,目前正积极推进ABS发行工作。未来,广投集团将继续通过“投贷债租保”全牌照综合金融,大力服务广西地方经济发展,为富民兴桂提供全面的融资、融智支持。