欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
绩效宣传
您当前所在位置:首页 > 绩效宣传

柳州菜篮子工程提档升级 大数据智慧化促民生保障——柳州市首个功能最完备智慧化农贸市场开业

发布日期: 2019-12-23 15:41 来源:柳州市国资委

  2019年12月19日,广雅新街市智慧化改造完工并重新开张。广雅新街市是柳州市首个功能最完备的智慧化市场,也是柳州市最美的农贸市场之一。它的投入使用标志着柳州农贸零售领域进入智慧时代,柳州市的农贸市场建设进入全新发展阶段。

图为广雅新街市智慧化改造完工重新开张

  今年8月底,市农投集团启动广雅新街市智慧市场升级改造工程,投资约380万元,设置肉行、活禽行、蔬菜行、水果行、水产行等14个行业,共74个摊位。市场智慧化改造后,除了有可以媲美超市的环境,还有一大新亮点——市场智慧化系统平台。

  智慧农贸系统包含市场信息化管理系统、食品安全追溯系统、智慧支付系统、商户诚信评价体系、市场巡检系统、信息公示公布及触摸互动查询系统、大数据平台、监控系统、会员积分及折扣券系统等9大功能板块。智慧追溯体系可以让市场管理方、政府监管部门、消费者掌握所售农产品来源情况,还可以动态掌握农产品的销售情况,为政府保供稳价提供相关支持;智慧支付系统可通过与银行支付系统对接实现银行支付、银联卡支付(闪付)、支付宝、微信等快捷支付功能,为商户、消费者提供便利,减少伪钞与找零的烦恼,同时配合银行与银联的促销活动,激活市场,增强消费粘性;农药残留快速检测室可通过在信息公示系统发布最新的检验结果。智慧系统的使用将使买卖更公平、价格更透明、支付更便捷、农药残留检测更科学,管理更有效,同时让老百姓逛得舒心,买得放心,吃得安心。

图为广雅新街市蔬菜行

图为广雅新街市肉行

图为广雅新街市摊位

  根据柳州市城区农贸市场改造实施方案(2018—2020)要求,柳州将用3年时间完成全市80多家市场的升级改造,该工程被市政府列为民生工程,其中农投集团涉及17家市场的升级改造。2019年市农投集团将完成10家市场的升级改造,工程总投资约2400万元。其中广雅、东环智慧化农贸市场建成柳州市首批旗舰型智慧农贸市场。

  通过此次升级改造,将进一步完善我市“菜篮子”便民服务体系,打造一批市场环境优美、商品优质、管理智慧化的市场,改变旧农贸市场“脏乱差”、管理不规范的形象,带动我市农贸市场建设和管理水平全面提升。(市农投集团)