欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
监管企业名单
您当前所在位置:首页 > 监管企业名单

广西柳州市金融投资发展集团有限公司

发布日期:2017-07-28 12:32     

  广西柳州市金融投资发展集团有限公司是直属市政府领导的国有独资公司,注册资本20亿元,以金融产业为核心,涵盖银行、保险、证券、担保、基金、信托、期货、金融租赁和金融资产交易等多个金融领域综合运营的大型综合性金融投资集团。目前集团下属5个子公司,包括:柳州银行股份有限公司、广西柳州中小企业信用担保有限公司、柳州市小微企业融资担保有限公司、柳州市金投资产经营管理有限公司、柳州市金控科技有限公司,并参股广西糖网食糖批发市场有限责任公司。截至2017年6月末,柳州金融集团并表总资产达1083亿元。未来,柳州金融集团将认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,加快集团建设步伐,推进市政府投资引导基金管理有限公司、柳州金控明德基金管理有限责任公司、广西广柳资产管理有限公司组建,加快柳州银行和市中小担保公司转型发展,加快柳州市金投资产经营管理有限公司、柳州市产权交易所、柳州盛东投资中心等子公司建设,筹备成立具有地方特色的产业发展基金,构建符合发展实际需要的集团管理构架,不断完善金融服务功能,倾力支持柳州经济建设发展。

  

柳州金融集团部分重点子公司介绍

  柳州银行成立于1997年,目前已在柳州、南宁、来宾、河池、桂林、梧州、贵港、百色等市设立105家分支机构,在广西区内和广东从化发起设立村镇银行7家。柳州银行坚持业务创新,不断丰富包括储蓄、贷款、银行卡、支付结算、投资理财、票据、电子银行、外汇等在内的业务产品和服务体系,扩大业务辐射面,通过主打“汽车金融”、“市民卡”、“互联网金融”三张“特色牌”,以创新设立柳州市汽车产业链基金,参与柳州市“一张通卡管民生”项目以及搭建“金融+支付+生活+互联网”金融体系为抓手,实现特色、差异化金融服务,为广大客户创造了更快速更优质的金融服务体验,并得到了社会各界的赞誉与高度认可,先后获得“金融产品十佳奖”、“中小企业融资服务工作先进单位”、“品牌竞争力小企业服务银行”等荣誉。

  广西柳州中小企业信用担保有限公司是经自治区金融办批准于1999年7月成立的国有专业化担保机构,是广西第一家由政府出资建立、全国首批试点的信用担保机构。公司以“外树形象、内促和谐”为总体要求,按照“整肃、调整、规范、提高”的八字经营方针,始终以认真严谨的工作态度,积极贯彻落实市委、市政府支持柳州市中小企业发展的政策措施,致力于为柳州市广大中小企业和个人创业解决融资难、担保难问题提供资金扶持,2016年获评中国担保行业“最具影响力担保机构”。

  柳州市小微企业融资担保有限公司由柳州市政府及广西再担保有限公司于2017年3月共同出资组建,注册资本金2亿元,是专注于小微企业融资领域的国有政策性担保公司,以“立足小微、开拓创新、奋发有为、持续发展”为经营宗旨,坚持政策性、公益性、普惠性功能定位,着力解决小微企业“融资难、融资贵”等问题,是柳州市委市政府扶持小微企业发展、切实缓解小微企业融资难融资贵问题的重要举措,对进一步完善政府性融资担保体系具有重要意义。目前,柳州市小微企业融资担保有限公司与11家银行签订“4321”政银担合作框架协议,并发放了全区“4321”风险分担首笔业务,标志着新型政银担合作关系和“4321”风险分担业务正式建立。

  柳州市金投资产经营管理有限公司成立于2017年3月27日,作为柳州金融集团的全资子公司,是柳州市人民政府的专业资产管理平台,主要经营范围为资产处置及置换,资产并购重组业务,受托资产管理,资产与资本的经营管理,以自有资金对外投资,财务顾问、资产收购、资产托管。展望未来,柳州市金投资产经营管理有限公司将凭借独特的政策、决策优势,统筹各种资源,通过与区内外知名金融机构开展广泛合作,不断扩大资产规模,发展成为立足广西,面向全国的有影响力的一流的资产管理公司。

  柳州市产权交易所成立于2005年9月,秉承"为社会服务,为实体经济服务"的宗旨,致力于为国有企业改制、股(产)权出让、企业重组及并购、项目融资及法律咨询等国有资产进入和退出提供专业配套服务,努力打造柳州综合性产权交易平台。柳州产权交易所成立以来,累计完成三十多个国有企业的改制工作,为各类要素资源的阳光化、市场化配置提供综合性服务,在服务各类权益流转和股权融资方面发挥着重要作用。