欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

柳州市国资委党工委出台市直属国有企业党委前置研究讨论事项清单示范文本

发布日期: 2020-10-15 08:59 来源:柳州市国资委

为贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,近日柳州市国资委党工委出台了《柳州市直属国有企业党组织前置研究重大经营管理事项清单参考文本(试行)》。该《示范文本》的出台,进一步厘清了国有企业党委会、董事会、经理层等公司治理主体的权责,把党的领导更好嵌入公司治理全过程、融入生产经营各环节,切实发挥企业党委“把方向、管大局、保落实”的重要作用。

《示范文本》按照前置研究讨论主要把握决策事项的“四个是否”要求,提出党组织要准确把握“四个方面”,做到“五个不能”。结合企业实际,对《条例》中明确的国有企业党委研究讨论重大经营管理事项11个方面内容进行细化,提出了32条需要市直属国有企业党委前置研究讨论的重大经营管理事项,形成了具体清单。

《示范文本》将前置研究讨论事项集中在战略方向、宏观层面,不涉及具体经营管理事项,便于党委更好发挥把关定性、总揽全局、协调各方的领导作用,既充分体现党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,又有效避免党委与公司其他治理主体权责不明、边界不清的情况。

《示范文本》既注重抓好规范,又防止统得过度,强调不同类型、不同层级的企业对前置研究讨论的内容、重点、涉及资金数额等应有所不同。同时,要求各市直属国有企业结合自身实际制定本级党委前置研究讨论事项具体清单,并指导下级党组织制定前置研究讨论事项清单。

近年来,柳州市国资委党工委不断加强柳州国有企业党建工作,将党建工作要求纳入公司章程并实现全覆盖,确保落实党组织在公司治理结构中的法定地位,研究出台了《关于柳州市属国有企业党委议事决策工作的实施意见》,并深入实施“六化一创”柳州“国企党建质量提升年”活动和“强‘根’铸‘魂’兴国企”工程,层层构建起企业党组织书记带头抓、班子成员分责抓、职能部门具体抓、基层党支部联动抓的党建工作格局,柳州国企党建工作质量不断提升。