欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

党建品牌“百花齐放” “三个突破”彰显成效——柳州市国资委党工委第四批优秀党建品牌新鲜出炉

发布日期: 2020-09-25 17:00 来源:柳州市国资委

近日,柳州市国资委党工委揭晓第四批优秀党建品牌评选结果,并举行了党建品牌授牌仪式和成果发布。

图为评审会现场

柳州恒达巴士股份有限公司党委71路“红色专线”、柳钢集团十一冶集团党委“四心、四度、四力”、广西建工集团第五建筑工程有限责任公司党委“党支部‘1+3+X’工作法”、广西柳州市北城投资开发集团有限公司党委“实干北城”等15个第四批优秀党建品牌受到表彰。柳州市国资委党工委对下一步进一步加强党建品牌创建,发挥国企党建品牌的集聚效应、辐射效应和示范效应,切实提升国企党建质量和效果,提出了四点要求:一是坚持问题导向,大力推进党建品牌创建;二是坚持创建标准,规范品牌建设;三是坚持实践,不断提升品牌质量;四是坚持宣传,扩大品牌的影响力。

图为党建品牌实地调研

图为党建品牌实地调研

图为党建品牌实地调研

图为品牌成果发布

图为品牌成果发布

图为柳州市国资委党工委副书记品牌发布上讲话

图为品牌授牌

根据实施“六化一创”和“强‘根’铸‘魂’兴国企”工程的要求,为进一步加大党建品牌培育和创建力度,提升党建品牌质量,2019年柳州市国资委党工委在国有企业大力实施“国企党建品牌建设提质工程”,进一步探索国企党建品牌创建模式与路径,提出更加完善、更具操作性党建品牌培育方案,构建起更加科学规范的国企党建品牌评估管理体系。围绕“一企一品牌”“一支部一特色”的目标,立足党建工作融入中心工作引领企业发展的要求,2019年年初遴选确定了29个党建工作成效明显、群众满意度高、可塑性强、具有品牌发展潜质的党建典型事例确定为品牌培育项目,进行为期一年的品牌培育。各企业党组织在品牌培育中,以品牌意识升华工作经验,以品牌思维校准工作重点,使品牌创建成为党的先进性、纯洁性建设的重要载体和有力抓手,以党建品牌创建提升党建工作质量。

经过几年的努力,培育了一批富有特色、生命力强、影响力大的党建品牌,探索了一套运行规范、务实管用的党建工作方法,营造了一种鼓励创新、争创品牌的党建工作氛围,逐步实现了基层党建的目标化引领、动态化管理、品牌化培育和制度化运行。截至目前,柳州市国资委党工委系统共有四批43个党建品牌。有的创新思路理念,利用新媒体加强党员教育管理,激发党员干事创业热情,如广西建工三建“八微矩阵”、东城集团“活力东城”等;有的聚焦组织建设,创造性地把支部建在项目上、线路中、工地里,不断提升支部规范化和标准化建设水平,如广西建工五建“党支部1+3+x”、柳钢集团“三区联动 党旗红”等;有的突出党员主体地位,发挥党员先锋模范作用,争做群众身边的点点繁星,如柳钢集团“钢铁先锋党员淬炼线”、市百货公司“三高党员示范岗”、长虹公司“赛党建 促生产”等;有的优化完善联系服务群众机制,搭建群众连心桥,建温馨之家,如市水务集团“供水服务先锋”,恒达巴士公司“心系职工 情满乘客”等。柳州国企党建品牌创建“百花齐放”,实现了三个突破,即优秀党建品牌的数量明显突破、优秀党建品牌的质量明显突破、优秀党建品牌在全市的影响力明显突破,柳州国企党建工作质量不断提升。