欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

消除事故隐患,筑牢消安全防线——市国资委组织开展本系统防洪防汛防内涝应急预案演练活动

发布日期: 2020-07-01 16:46 来源:柳州市国资委

近日,市国资委联合市北城集团、中建八局等单位开展防洪防汛防内涝应急演练活动,本次演练在三合大道工地现场举行,其目的旨在完善和实践应急救援体系,以及检验应急预案的可行性、紧密性和可靠性,增强各单位应对项目施工安全生产突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调管理能力。

    演练内容为模拟柳州市柳北区突降暴雨,柳州三合大道及地下综合管廊项目管廊基坑水位快速上升,基坑边坡塌方等突发情况,启动应急响应。本次综合应急演练,共分为抢险组、应急救援组、物资保障组、医疗救护组、事故调查组和社会稳控组等7个应急小组,演练内容主要分为6项,包括不同级别应急信息上报程序,现场应急安排程序,现场应急处置救援等。根据险情依次启动防汛应急响应三级、二级两个等级,从观察险情,到堆码沙袋、积水抽排、紧急救人等,模拟了防汛应急处置中可能出现的各种状况,各演练小组各司其职、分工协作,按实战要求进行相关演习操作,圆满完成了此次应急演练的各项内容。

    演练结束后,市北城集团郭铁军副总经理进行了点评,市国资委陶泽鑫副主任总结发言,陶副主任提出演练中从柳州市三合大道及地下综合管廊项目施工单位中建八局现场管理人员发现事故隐患和立即启动应急救援预案、组织作业人员抢险自救,到北城集团启动应急响应,大家都是以实战的标准全身心地投入开展,这次演练准备充分,组织周密,保障有力,参加演习的单位和同志们密切协作,演习达到了预期的目的,取得了很好的效果。希望来观摩的市属集团公司及其下属公司主管安全生产同志把在这次演练中观察、体会到的一些好的做法和经验带回去,结合各企业实际,完善应急体系,确保应急预案有效可行,不断提高应急装备的技术水平,加大应急工作经费投入,充实应急管理工作人员和应急处置专业队伍建设。
    此次演练邀请了本系统各级国有企业分管领导、业务部门负责人及安全专员等约60人观摩演练活动。