欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

柳州市国资委党工委召开贯彻国有企业基层组织工作条例暨党支部标准化规范化建设现场推进会

发布日期: 2020-06-12 10:25 来源:柳州市国资委

  6月11日,柳州市国资委党工委召开贯彻国有企业基层组织工作条例暨党支部标准化规范化建设现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强国有企业党的建设的重要论述,学习贯彻新颁布的国有企业基层工作条例和全区贯彻落实国有企业基层党组织工作条例暨党支部标准化规范化建设现场会精神,部署实施“强‘根’铸‘魂’兴国企”工程和加强国有企业党支部标准化规范化建设。柳州市国资委党工委书记、主任梁洪波出席会议并讲话,市国资委党工委系统中央、自治区在柳和市属国有企业的党组织和党务部门负责人共计50多人参加会议。

图为贯彻国有企业基层组织工作条例暨党支部标准化规范化建设现场推进会现场

  会议采取现场参观和会议交流相结合的形式,与会人员参观了市东城集团、市金融集团柳州银行科技支行和广西建工集团第五建筑工程有限责任公司特色党建工作。会上,广西建工集团第五建筑工程有限责任公司党委、广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟厂、广西柳州钢铁集团有限公司党委、柳州长虹航天技术有限公司党委分别作了经验交流发言。

 图为参会人员考察市东城集团党员活动阵地和党建工作

图为参会人员考察市金融集团柳州银行科技支行党支部标准化规范化建设工作

图为参会人员考察广西建工五建党建工作

  会上,梁洪波提出三点要求,第一,提高政治站位,高质量完成2020年国企党建重点工作。一是坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节。要健全“把方向”的工作机制,强化“管大局”的责任担当,提升“保落实”的能力水平;三是坚持推进党支部标准化规范化建设,把全面从严治党落到每个支部、每名党员;四是坚持在深度融合上下功夫,不断提升基层党组织的组织力和战斗力。第二,实施“强‘根’铸‘魂’兴国企”工程,打造“四个党建”,进一步推动国企党建提质聚力。全面压实管党治党责任,把党建责任传导到“神经末梢”、任务落实到“基层细胞”,进一步健全体系、巩固成效、提高质量、创建品牌、彰显价值,努力形成“政治站位高、组织功能优、队伍能力强、基础工作实、党建成效好”的高质量党建工作格局。第三,强化责任担当,努力开创新时代国企党建工作新局面 要压实责任抓落实,增强斗争本领抓落实,强化督导抓落实,转变作风抓落实。 

图为市国资委党工委书记、主任梁洪波讲话

  梁洪波强调,学习宣传、贯彻落实国有企业基层党组织工作条例,是今年国有企业党建工作的重点任务,要抓紧抓实抓好。要紧紧扭住基本组织、基本队伍、基本制度“三基建设”,坚持“一切工作到支部”“一切工作靠支部”,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。要把推进党支部标准化规范化建设,作为贯彻落实条例的重要抓手,把实施“强‘根’铸‘魂’兴国企”工程作为贯彻落实国企基层组织工作条例和党支部标准化规范化建设的具体措施,推动国有企业党建“提质聚力”。在基层党组织中开展“五查五规范”工作,深化个方面的标准化建设,开展“双示范”党支部创建和“筑牢堡垒当先锋”国有企业党支部达标创优活动,对党支部实行星级化管理,推进“行动学习进支部”,把党支部打造成教育党员的学校,建成团结群众的核心,筑牢成攻坚克难的堡垒。要力戒形式主义、官僚主义,不搞“纸上党建”“墙上党建”“表格党建”,防止简单以开会、留痕多少评判工作好坏,防止以发文代替工作落实,将基层干部从文山会海、过度留痕中解放出来,把更多时间精力用到攻坚克难、狠抓落实上。 

  会议还表彰了2019年基层党建优秀“书记项目”。 

图为表彰2019年基层党建优秀“书记项目”