欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

柳州市国资委党工委系统2019年基层党建“书记项目”再结硕果

发布日期: 2020-06-04 11:57 来源:柳州市国资委

  近日,柳州市国资委党工委开展2019年基层党建“书记项目”验收,经企业党组织申报、市国资委党工委组织评审评选,对照项目工作目标,从目标完成度、工作创新度、推广价值度等方面进行综合评定,评出了柳工装载机业务群党委“提升基层党组织组织力”、柳州长虹航天技术有限公司党委“提升‘党员质量放心责任区’品质”、广西汽车集团五菱柳机公司修动工厂党支部“党建促生产降本增效”、广西建工集团第五建筑工程有限责任公司党委“基层党支部建设质量提升工程”、广西汽车集团柳州五菱柳机动力有限公司党委“岗位廉洁风险防控体系建设”、广西柳州市产业投资发展集团有限公司党委“三级联动 一部一室”、广西柳州市金融投资发展集团有限公司柳州银行股份有限公司党委“党旗领行 我是先锋”、广西建工集团冶金建设有限公司第一分公司党支部“一号四岗四创”、广西柳州市文化旅游投资发展集团有限公司党委“星级党支部创建”、广西柳州市农业基础设施投资建设集团有限公司党委“标准化党组织建设”10个优秀“书记项目”。 

图为2020年基层党建“书记项目”培训会现场

图为市国资委党工委曾惠新副书记作“书记项目”培训

  2019年,柳州市国资委党工委根据深化“六化一创”的要求,在国有企业继续大力实施基层党建“书记项目”。立足项目化的理念、思路和举措,围绕书记述职评议上级点评、党建考核意见反馈和巡视巡察存在问题,开展“书记项目”申报立项工作,确定了21个基层党建“书记项目”。按照一个项目、一套方案、一名领导、一个小组、一抓到底五个一工作机制,实施项目进度季报制度,采取研讨交流、随机督导、媒体宣传等多种形式,强化对“书记项目”质量标准、项目进度、目标成效的实时把控。同时,还组织党建专家对项目推进情况进行阶段性评估,及时协调解决项目推进的困难。 

图为2019年基层党建“书记项目”评选现场

图为2019年基层党建“书记项目”评选现场

  通过实施2019年基层党建“书记项目”,主攻国有企业基层党建薄弱环节,逐一破解党建难题,“书记项目”再结硕果,成为了基层党建的攻坚利器。如柳工装载机业务群党委针对个别支部存在党建工作和业务工作“两层皮”的现象,组织生活不规范等问题,实施“提升基层党组织组织力”书记项目,构建“C-PBS”党建工作系统,以领航工程、堡垒工程、铁军工程、清风工程、和谐工程五项工程推动各项党建工作落地落实。实施“一支部一品牌”行动,围绕公司的重点工作及难点问题,发挥好承诺攻关经典党建项目的作用,以“守初心 担使命 奋斗在新时代”系列活动引导广大党员攻坚克难,激发基层组织活力。柳州长虹公司党委针对“党员质量放心责任区”活动存在融入中心不足,一定程度上偏离考核目标值,活动参与覆盖面不够等问题,实施“提升‘党员质量放心责任区’品质”书记项目,调整完善了“党员质量放心责任区”考核表,将考核内容调整为五个方面14项考核内容。同时,将考核内容实行动态化,对具体考核项目可以根据不同时期科研生产要求进行调整,确保了党员责任区各项责任的落实,有效提升了公司产品的质量。广西建工五建党委针对党支部点多面广线长,标准化规范化建设不平衡的问题,实施“基层党支部建设质量提升工程”书记项目,构建了公司——分公司——项目部(机关部门)三级责任落实体系,实施党支部“1+3+X”工作法及“一桥双锋”党建主题活动,编制印发了《项目党建工作指导手册》《党支部书记工作指导手册》《党建工作标准化手册》,规范党建宣传阵地建设,设有党员活动室62个,党建文化长廊3个。开展公司第二批优秀党建品牌、样板党支部评选活动,实施党建工作单独考核制度,印发《关于明确公司党团干部待遇(补贴)的通知》,党支部成为公司打造国内一流建筑服务商的“红色力量”。