欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

鹿心社调研国有企业改革发展工作

发布日期: 2020-05-13 09:54 来源:广西区国资委

  广西新闻网南宁58日讯(记者 陈贻泽)58日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就国有企业改革发展工作进行调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,坚持新发展理念,坚定信心、勇于担当,引导和推动国有企业在聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理上下功夫,当好我区经济发展的排头兵,构建支撑广西高水平开放、高质量发展的四梁八柱,引领带动全区经济高质量发展。 

  在广西建工集团,鹿心社参观了集团文化展示馆和数字建工信息中心,详细了解建工集团改革发展等情况,强调要在安全、质量、效益上下足功夫、做好工作。在自治区国资委,鹿心社主持召开座谈会,听取全区国有企业改革发展情况和下一步工作打算,以及广西投资集团、广西北部湾投资集团、广西交通投资集团和广西柳工集团相关工作情况汇报。 

  国有企业是国民经济的脊梁,也是建设壮美广西的生力军和顶梁柱,国有企业改革事关全区经济社会发展大局。鹿心社指出,聚焦主业是国有企业做强做优做大的关键之举,要发挥好经营业绩考核导向作用,引导全区国有企业强化战略引领,筑牢主业实业根基,优化国有企业资本布局,推动资源要素向主业集中,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。要深化改革,积极推进混合所有制改革,在的基础上,注重抓好、着力形成、力求实现、最终达到大、强的目标,加快构建国有企业市场化经营机制,大力推进国有资本授权经营体制改革,积极探索既符合中央精神又具有广西特色的国有企业改革新模式,向体制机制改革要生产力,促进我区国有企业活力显著增强、国有资本效率显著提高、国资监管水平显著提升。要强化创新,进一步健全完善推动国有企业创新发展的制度机制,引导企业把资金、人才等资源优先配置到加快核心技术攻关上来,加强技术创新、管理创新和制度创新,主动抢占创新发展制高点,积极参与科技创新支撑产业高质量发展行动和双百双新产业项目建设攻坚战,加大科技创新力度,坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,促进商业模式和业态创新,不断提升核心竞争力。要加强管理,加快建立健全现代企业制度,强化企业内部管理,严格落实企业三重一大等相关决策制度规定,切实提高重大风险防控能力。要完善监管,坚持放活管好相结合,聚焦企业重要业务,着力增强监管的科学性有效性针对性,切实防止国有资产流失,强化外部监督,提升监管效能。 

  鹿心社强调,加强党的建设、坚持党的领导,是国有企业的特色和根本要求。全区各级党委要深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实加强和改进对国有企业的领导,坚持国有企业党建工作与改革工作同谋划、同部署、同推进,把方向、管全局、促落实,推动国有企业更加有效支撑发展、服务大局。国有企业党委要切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把全面从严治党贯穿到企业改革发展全过程,认真抓好基本组织、基本队伍、基本制度建设,落实好国有企业的政治责任、经济责任、社会责任,展现国企担当、作出国企贡献。国有企业党委书记兼董事长要时刻牢记自己是一名共产党员、是党的干部,切实履行企业党建第一责任人职责,营造风清气正的政治生态,对党负责、对人民负责、对自己负责,把自己管好、把班子带好、把企业发展好。 

  秦如培、黄伟京一同调研。