欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

柳州市国资委党工委举办国有企业“行动学习进支部”培训班

发布日期: 2020-04-30 18:15 来源:柳州市国资委

  426日,柳州市国资委党工委举办国有企业行动学习进支部培训班,对国有企业开展“行动学习进支部”活动进行部署动员和业务培训。九大市属国有集团公司党务部门负责人、基层党支部书记企业行动学习促进师等70人参加培训。 

图为柳州市国资委党工委国有企业“行动学习进支部”培训班开班仪式部署动员

  柳州市国资委党工委曾惠新副书记在培训班开班仪式上作了部署动员讲话。对培训班学员提出三点要求,一是要提高思想认识,充分认识行动学习进支部的重要意义,二是要明确目标任务,统筹推进行动学习进支部各项工作,三是要突出实践特色,切实用行动学习进支部破解难题。曾惠新强调,各企业要重点运用行动学习提升系统思维能力、分析问题能力、破解难题能力、总结反思能力,“学习工作化、工作科学化、决策民主化、智慧共享化”的理念深深植入领导干部和职工心中,形成“群策群力、求真务实、破解难题、促进发展”的良好氛围。要总结行动学习 “国企做法,凝炼国企经验,积极培育一批有柳州国企特色的“行动学习进支部”党建品牌。 

  培训班邀请行动学习专家授课,破冰热身拉开了学习的帷幕,为期一天的培训通过理论讲解与分组实操相结合的形式,系统地讲解了行动学习的基本理念和工具方法,结合国企实际,全面演练了如何利用行动学习的方法发现问题、分析问题、解决问题。在集体研讨中,各小组运用“头脑风暴法”“团队列名法”“鱼骨图法”等行动学习工具方法将问题进行归纳分类,集中焦点难点问题,采用“鱼骨图法”深入分析和全方位梳理问题产生的原因,通过“重要性矩阵”方法提出解决方案。最后以“六顶思考帽”方法总结行动学习实操演练的亮点和不足,各组还分享了讨论过程、讨论观点和解决方案,现场气氛十分热烈。  

  学员们纷纷表示,此次培训受益匪浅,在今后工作中将灵活运用行动学习的方式方法,助推解决工作中难题,促进各项工作更加高效地完成,为国资国企高质量发展贡献力量。 

图为培训班小组成员运用行动学习工具方法分析梳理问题提出解决方案

图为培训班小组成员采用行动学习“鱼骨图法”深入分析和全方位梳理问题产生的原因

图为培训班小组成员展示和分享行动学习活动集体研讨成果