欢迎访问广西柳州人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

再动员、再部署,绷紧脱贫这根弦——市国资委开展2020年度“一户一册一卡”工作培训

发布日期: 2020-03-24 11:55 来源:柳州市国资委

  为全面贯彻落实自治区2020年度精准帮扶“一帮一联”“一户一册一卡”工作培训电视电话会议精神,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,规范《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》、《广西脱贫攻坚精准帮扶联系卡》,3月20日,柳州市国资委组织本委帮扶联系人开展2020年度精准帮扶“一户一册一卡”培训。

  “一帮一联”是推动脱贫攻坚工作的重要抓手,培训内容规范了贫困户精准帮扶手册填写、扎实开展贫困户基础信息核查、正确操作“广西扶贫APP”等工作。重点说明填写的要点、易混淆的概念、易发生的错误,围绕家庭情况、主要致贫原因、家庭成员、生活生产资料、帮扶计划、收入支出的核算等项目进行讲解。我委要求各帮扶联系人认真研读扶贫手册填写指导材料,按照要求认真做好贫困户信息采集、核实和《帮扶手册》、《帮扶联系卡》填写工作,确保在规定的时间节点,准确、真实、全面地做好信息登记和帮扶工作记录。

  培训会上,市国资委副主任吴继东强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全委帮扶联系人要提高政治站位,努力克服疫情影响,做好对因疫致贫、因疫返贫人口的帮扶;掌握贫困户真实情况和诉求,摸清底数,将真实的数据反馈在帮扶手册上,确保疫情期间融安县大将镇才妙村的帮扶工作取得实效,高质量完成2020年脱贫攻坚目标任务。

  通过此次“一户一册一卡”工作培训,各帮扶联系人进一步明确了帮扶目标与帮扶内容,今后将万众一心加油干,切实提升才妙村贫困户帮扶成效和满意度,为打赢2020年脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

图为“一户一册一卡”内容讲解

图为实现“八有一超”内容讲解

图为“两不愁,三保障”内容讲解

图为《帮扶手册》手册管理和填写说明讲解

图为2020年《帮扶手册》修订情况讲解

图为《帮扶手册》常见问题解答

图为广西扶贫APP操作培训

图为广西扶贫APP对应修改部分内容讲解