欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

全区国有企业改革发展务虚会在南宁召开

发布日期: 2018-12-25 16:39 来源:广西区国资委网站

  1220日,全区国有企业改革发展务虚会在南宁召开,会议围绕国有企业优化布局结构调整、实现高质量发展目标的主题,深入分析我区国有企业改革发展形势,谋划2019年工作。自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区国有企业改革领导小组组长秦如培出席会议并讲话,自治区国资委主任、党委书记、自治区国有企业改革领导小组副组长管跃庆主持会议。 

  会上,建工集团、广投集团、柳钢集团、农信社、北投集团、港务集团、交投集团、宏桂集团、出版传媒集团、林业集团、柳工集团、玉柴集团、南宁市国资委、柳州市国资委等14家单位进行发言。 

  会议认为,2018年全区国资系统认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于国有企业改革发展工作决策部署,各项工作取得显著成绩。一是高质量发展取得明显成效。三季度区直企业实现利润总额202.74亿元,同比增长90.95%,拉动全区经济增长1.31个百分点。涌现出一大批好的项目、好的产品,如防城港钢铁项目、港务集团南向通道建设、柳工集团参与一带一路建设、组建数字广西集团等,亮点纷呈。二是全面深化改革取得新进展。战略性重组力度史无前例,有效促进国有经济布局结构调整;瘦身健体提质增效、压缩管理层级减少法人户数等工作推进有力;以管资产为主逐步向以管资本为主转变,国有企业法人治理结构不断完善;三供一业分离移交工作推进力度持续加大。三是风险化解取得初步成果。各企业抱团取暖,形成合力,逐步化解部分企业重大风险。 

  秦如培在讲话中指出,2019年是深化改革关键一年,全区国资系统要全面做好国有企业改革发展各项工作,要按照习近平总书记指示,坚持“‘摸着石头过河和顶层设计相结合,坚持试点先行和全面推进相促进,一仗接着一仗打,进一步理清思路,加大改革力度,促进国有经济高质量发展,以新姿态、新作为迎接建国70周年。要进一步完善法人治理结构,适应高质量发展,加快规范董事会建设步伐。要深入推进混合所有制改革,不断激发国有企业内生动力和活力。要着力抓好双百企业综合改革工作,不断破解体制机制难题。要加快企业内部三项制度改革,建立与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度。要加强企业家、人才队伍建设,改革发展靠的是人才,没有人才是空谈。要进一步聚焦主业,要加减结合,加快压缩管理层级减少法人户数,着力推动资源重组整合。要着力卸下国有企业包袱,全面完成三供一业分离移交工作。要一企一策制定改革方案,精准施策,逐一破解体制机制问题。 

  自治区国资委领导班子成员,自治区国资委监管企业主要负责同志,各市国资委和中马钦州产业园区国资办主任参加会议。