欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

国家172项重点水利枢纽工程之一的落久水利枢纽工程主坝封顶

发布日期: 2018-12-28 10:22 来源:柳州市国资委

  2018年1227日,位于柳州市融水苗族自治县的落久水利枢纽工程举行主坝封顶仪式。主坝的封顶意味着落久水利枢纽工程建设取得阶段性成果。按计划明年4月主体工程将基本完工,达到下闸蓄水的标准。 

  落久工程位于柳州市融水苗族自治县境内的柳江流域支流贝江下游,是一个以防洪为主,兼顾灌溉、城镇供水、发电和航运等功能的综合性水利工程。按设计,落久工程正常蓄水位153.5米,总库容3.46亿立方米,防洪库容2.50亿立方米,电站装机容量4.2万千瓦,多年平均发电量为14177万千瓦时。建成后,水库灌区设计灌溉面积8.84万亩,多年平均供水量为6292万立方米,其中向城镇生活和工业供水多年平均供水量将达2738万立方米,向农业灌溉供水量为3554万立方米,将有效改善融水县的用水灌溉问题,并提供充足的电能。 

  据了解,柳江流域洪水主要来自贝江、都柳江,作为全国重点防洪城市,柳州市经过多年的水利建设,城区防洪标准已基本达到50年一遇。落久水利枢纽位于贝江下游,该工程建成后,与拟建的都柳江上的洋溪水利枢纽工程联合调度,堤库结合,可使柳州市城市防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,同时也可提高融安、融水、柳城等沿江县城的防洪能力。落久、洋溪水利枢纽工程是防洪控制性工程,同时也是国家172项重点水利枢纽工程,其中落久水利枢纽工程今年列为自治区成立60周年献礼工程。(柳州农投集团)