欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

柳州市国资委出台《监管企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》

发布日期: 2018-09-29 15:03 来源:

  为深入贯彻落实党中央、自治区党委和柳州市委关于全面推进法治建设的部署要求,近日,柳州市国资委印发了《柳州市国资委监管企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,要求监管企业主要负责人切实承担起依法治企、塑造企业法治文化的职责。 

  《职责规定》共十三条,主要对企业党委书记、董事长和总经理在推进法治建设中应当履行的职责进行明确,以强化企业主要负责人的责任意识和担当精神,推进法治国企建设目标的落实落地,示范带动全体员工依法合规经营管理。 

  其中,企业党委书记主要职责包括:发挥党委把方向、管大局、保落实的作用;落实全面从严治党、依规治党要求;严格依法依规决策,落实党委议事规则,认真执行“三重一大”决策制度;坚持重视法治素养和法治能力的用人导向等。 

  董事长主要职责包括:依法完善公司章程,合理配置权利义务,完善议事规则和决策机制;将法治建设纳入企业发展规划;组织研究部署法治建设总体规划;推动各级子企业依法治企工作;建立健全企业法律顾问制度,推进企业法律顾问队伍建设等。 

  总经理主要职责包括:研究制定、组织落实好企业年度法治建设工作计划;依法建立健全经营管理制度;加强内部监督检查,纠正违法违规经营管理行为;严格落实规章制度、重大决策、经济合同法律审核制度;组织实施普法规划,强化法治宣传教育等。 

  《职责规定》的出台,有利于增强企业主要负责人法治意识,进一步落实法治建设责任,从而实现依靠总法律顾问推动依法治企,向企业主要负责人切实履行第一责任职责转变。