欢迎访问柳州市人民政府国有资产监督管理委员会网站!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

柳州市国资委党工委实施“六化一创”开展柳州“国企党建质量提升年”活动全面启动

发布日期: 2018-07-19 15:24 来源:

  近日,柳州市国资委党工委全面启动实施“六化一创”开展柳州“国企党建质量提升年”活动(以下简称活动)。“六化一创”就是用工业化理念谋划国企党建、用项目化管理推动国企党建、用标准化建设规范国企党建、用信息化融合做活国企党建、用品牌化打造提升国企党建、用专业化人才配备保障国企党建,创工业城市国企党建靓丽名片。

  活动的总要求是通过开展活动,全面加强党的领导,发挥党组织领导作用,压实管党治党主体责任,把党要管党、全面从严治党引向深入,提升基层党组织组织力,推动国企党建工作不断“体现时代性、把握规律性、富于创造性”,努力形成党建工作融入中心工作的新局面,引领国企国资改革发展等方面全力加速、全面提质,为创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城、打造万亿工业强市提供坚强的组织保证。

  活动主要有六方面的内容:一是工业化谋划,加强柳州国企党建顶层设计。把抓工业、做工程、推项目的理念和方法移植到党建工作中。坚持党的建设全面融入企业改革发展,坚持“党建+”理念,深化党建精益管理。二是项目化推动,提升柳州国企党建创造力。把企业党建系统工程分解成一个个具体项目,统筹规划、滚动实施和考核评估。组织开展党建“书记项目”申报立项工作,探索“党建共建+”模式。三是标准化建设,夯实柳州国企党建基础。探索构建“B+T+X”内容体系(B、T、X分别是指标准、特色、先进),建设既有统一标准,又体现不同领域和行业特点的企业党组织。实施企业党委建设整体提升工程和党支部建设整体提升工程,提高基层党组织生活质量,抓好党建阵地建设。四是信息化融合,提高柳州国企党建活力。利用网络信息化平台,推动党务工作业务流程化、党建业务操作便捷化、党建工作交流实时化和党建信息资源共享最大化。加快柳州国企党建信息化平台建设,探索开发移动端企业党建APP,完善信息共享的宣传教育平台。五是品牌化打造,增强柳州国企党建内生动力。围绕“一企一品牌”“一支部一特色”的目标,对特色鲜明、亮点突出的党建项目,通过再深化、再提升、再拓展,打造为党建品牌。开展党建品牌培育提升年活动,计划2018年年底评选出第三批10个优秀党建品牌,2020年年底评出第四批党建品牌。建立党建品牌创建长效管理机制。六是专业化配备,为柳州国企改革发展提供人才支撑。坚持党管干部、党管人才的原则,大力实施人才强企战略,大力实施“百千万”工程,加强党务工作者队伍建设,打造政治过硬、作风过硬、本领过硬、结构合理、梯次配置的专业人才队伍。

  活动的目标任务是破解一批难题、培育一批品牌、培养一批人才、探索一条新路,组织实施过程分为动员部署、推进落实和考核评价三个阶段进行。活动要求各企业党组织要将活动融入全面从严治党大局中,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、党组织评星定级、主题党日、“三会一课”、“四风”问题整改、加强选人用人不正之风专项整治结合起来,形成工作合力,狠抓工作落实,为国有企业改革发展提供强大的政治保证、思想保证、组织保证、纪律保证和人才支撑。